社会主义精神文明建设的内容是什么?

全部回答

    根据十四届六中全会通过的《中共中央关于加强社会主义精 神文明建设若干重要问题的决议》要求,社会主义精神文明建设 包括思想道德建设和教育科学文化建设两个方面。思想道德建设 是要解决整个民族的精神支柱和精神动力问题,其基本的任务 是:以建设有中国特色社会主义理论为精神支柱,以共同理想、集体主义、爱国主义思想动员和团结人民;树立和发扬社会主义 道德风尚;加强社会主义民主、法律、纪律教育,不断提髙全民 族的思想道德素质。
    当前,要加强以集 主义为核心的社会公 德、职业道德、家庭美德教育。教育科学文化建设所要解决的是 整个民族的科学文化素质问题,其基本任务是:通过教育、科 学、文学艺术、新闻出版、广播影视、卫生、体育等各项事业的 发展,不断提高全体人民的科学文化素质。

    建设社会主义精神文明的主要内容\x0d社会主义精神文明的建设,大体分为文化建设和思想建设两个方面:文化建设,指的是教育、科学、文学艺术、新闻出版、广播电视、卫生体育、图书馆、博物馆等各项文化事业的发展和人民群众知识水平的提高。
  它既是建设物质文明的重要条件,也是提高人民群众思想觉悟和道德水平的重要条件。  文化建设也包括健康、愉快、生动活泼、丰富多彩的群众性娱乐活动,使人民在紧张劳动后的休息中,得到有高尚趣味的精神上的享受。
  思想建设的主要内容,是工人阶级的,马克思主义的世界观和科学理论,是共产主义的理想、信念和道德,是同社会主义公有制相适应的主人翁思想和集体主义思想,是同社会主义政治制度相适应的权利义务观念和组织纪律观念,是为人民服务的献身精神和共产主义的劳动态度,是社会主义的爱国主义和国际主义,等等。
    概括起来说,最重要的就是革命的理想、道德和纪律。