社会主义精神文明建设的方针是什么?

全部回答

    一、十二届六中全会通过的《中共中央关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》提出了中国社会主义精神文明建设的基本指导方针:社会主义精神文明建设必须是推动社会主义现代化建设的精神文明建设,必须是促进全面改革和实行对外开放的精神文明建设,必须是坚持四项基本原则的精神文明建设。
     二、具体含义: 1、社会主义精神文明建设必须是推动社会主义现代化建设的精神文明建设:社会主义精神文明建设是社会主义现代化建设的重要组成部分。精神文明作为社会主义的重要特征,作为社会主义建设的重要目标,决定了它在社会主义现代化建设总体布局中处于十分重要的地位。
  同时,精神文明建设又对整个社会主义现代化建设提供了精神动力、智力支持和思想保证。   2、必须是促进全面改革和实行对外开放的精神文明建设:以马克思主义为指导的社会主义精神文明,为社会主义的发展指明了方向,还是为改革开放和社会主义现代化建设提供思想保证、精神动力的必然要求。
   3、必须是坚持四项基本原则的精神文明建设:精神文明建设必须坚持社会主义道路,坚持人民民主专政,坚持中国共产党领导,坚持马克思列宁主义、毛泽东思想:一是全面落实用邓小平理论和“三个代表”重要思想武装全党、教育人民的战略任务,加强马克思主义理论研究和建设,坚持正确的舆论导向,进一步巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。
    二是加强理想信念教育和思想政治工作,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。三是加强社会主义思想道德建设,在全社会倡导爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献的基本道德规范。

    十四届六中全会通过的《中共中央关于加强社会主义精神文 明建设若干重要问题的决议》指出:社会主义精神文明建设,必 须是围绕和推动社会主义现代化建设的精神文明建设,省须是促 进全面改革和实行对外开放的精神文明建设,必须是坚持项基 本原则的精神文明建设。
  这一指导方针符合党的基本路线的要 求,是使精神文明建设和整个社会发展协调共进的方针。    精神文 明“重在建设”,要坚决实行“百花齐放,百家争鸣”的方针。
   要防止和纠正过去那种“斗私批修”、“大批判”的错误做法。为 了加强精神文明建设,邓小平提出两手抓、两手都要硬的战略方 针,即一手抓物质文明建设,一手抓精神文明建设,两手都要 硬。这一方针有利于改变一手硬、一手软的状况,使两个文明建 设协调发展。

十二届六中全会通过的《中共中央关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》提出了中国社会主义精神文明建设的基本指导方针:社会主义精神文明建设必须是推动社会主义现代化建设的精神文明建设,必须是促进全面改革和实行对外开放的精神文明建设,必须是坚持四项基本原则的精神文明建设。