怎样练好自己的绝招?

包括发球和回球的

全部回答

     “杀手锏”是克敌制胜的法宝,是一个球手优势技术的集中体现,也是比赛中得分的主要技术手段。我们常说要建立起自己的技术风格和打法特点,而“杀手锏”就是这种风格和特点的代表。
   在专业里面,我们都遵循“技术全面,特长突出,无明显漏洞”这样一条基本的训练思路,所谓特长突出,就是指培养和树立运动员的主要得分手段。  我想对于广大业余球手来说,同样也存在这样的问题。
  如果我们主要的得分技术手段建立不起来,那么,不仅涉及到你的技术特点无法体现,而且也还说明你的技术状况仍处在一种没有威胁,缺乏竞争实力的低水平状态。 什么是“杀手锏”,怎么样才能形成自己的“杀手锏”呢? 具备这样两个条件,一是你的技术中已经具有了某种明显的优势技术,并且成为了你的主要得分手段;二是你又能够充分的主动的利用这样的手段。
    那么,我们就可以说,你具备了自己的“杀手锏”。 什么样的技术可以成为“杀手锏”呢?回答是:任何技术或手段只要它具有了明显的得分优势,就可以界定为“杀手锏”。这样一来,我们的思路就拓宽了。
  比如说发球、发球后的抢攻、侧身位的拉球、正手进攻的力量、弧圈球的旋转、相持技术的速度、摆速中的扣杀、搓中的突击、中远台对峙中的搏杀、下旋起球的威胁、削中的反攻、台内球的挑打、拉后的扣杀、对攻的后发制人、旋转的利用与控制、刁钻的球路等,关键是看我们有没有建立自己“杀手锏”的意识,有没有把“杀手锏”作为自己的主要得分技术和手段加以练习。
    实践证明,树立“杀手锏”的意识、明确“杀手锏”练习的重点,可以盘活你所有的技术训练,带动相关的技术发生质的变化。比如,你的正手弧圈质量较高,落点较好,那么,你就可以明确一两套好的发球,行之有效的使你的发球为正手弧圈的抢拉服务,同时围绕弧圈技术,你可以加强侧身位的练习,加强各个区域的下旋球的起球,加强拉后的扣杀技术的链接,加强把球调到正手位的战术研究,从而建立起一整套围绕正手弧圈的技术体系,如果能做到这些,那么你的“杀手锏”就已经形成。
     “杀手锏”的培养和形成应该遵循以下几个原则: 1、必须从实际出发。也就是从本身的技术状况出发,对自己的技术要有一个准确的分析。要明确在自己现有的技术体系中,哪些是自己的强项,那些是自己的弱项,围绕强项,怎么样组织起技术的有效链接,还要解决一些或重点解决哪些相关技术上的问题,这样,你练习的目的就会进一步明确,动力也就会越大,练习的效果也就会越好。
    需要强调的是,“杀手锏”的建立,要重点从进攻性技术、从具有威胁性的角度来考虑,缺乏进攻性和威胁性,也就形成不了“杀手锏”。任何过渡性技术都是为建立“杀手锏”服务的,有了这样的定位,你练习的重点就会集中到具有实战技术的考虑上来。
   2、必须从打法特点出发。“杀手锏”的形成和建立与打法有必然的联系,比如,快攻型打法的指导思想是“快、狠、准、变”,充分显示了积极主动、快速多变、攻势凌厉的特点。  它以快速为主,旋转为辅,由攻球、推挡、快拨、发球、拉球、和搓球等多种基本技术所组成。
  其中攻球、推挡、快拨是体现速度的主要基本技术,是进攻的重要手段,其它技术则是辅助进攻的手段。因此,我们“杀手锏”的建立就要围绕主要的技术层面来进行,在突出正手快攻技术的基础上,运用其它技术手段,体现打法本身快速、多变的特点。
    再比如,快攻结合弧圈和弧圈结合快攻两种弧圈型的打法,其指导思想分别是“快、转、准、变”和“转、快、准、变”,充分显示了速度快(旋转强)、旋转强(速度快)、线路活、攻势猛、威胁大的特点。
  两种打法都是由攻球、拉球(包括正、反手弧圈)、推挡(快拨)、搓球、发球等主要技术所组成。  其中,攻球、推挡(快拨)是体现速度的主要技术,拉球、搓球则是体现旋转的技术。两种打法由于对速度和旋转的要求不同,故采用哪种技术为主,哪种技术为辅,在要求上也应该有所不同。
  快攻结合弧圈打法,攻球和推挡是主要技术,拉球等则是辅助技术;弧圈结合快攻打法,拉弧圈和攻球是主要技术,其它如推挡(快拨)等则是辅助技术。  从以上分析可以看出,各种打法的主要技术是有区别的,那么,你所要建立起来的“杀手锏”在主要技术上是与你打法的主要技术也是相吻合的,它们之间并不矛盾。
  但是也不排除球手在某项技术上形成的独特优势,比如说反手弹击,要充分发挥单项技术上的这种优势,主要是通过落点的变化和战术的运用,想方设法将对方的来球引入自己优势技术的进攻区域。   我们对于“杀手锏”的理解,可以建立在技术手段上,也可以建立在单项技术上。
  怎么样理解技术手段,技术手段是建立在结合技术之上,通过多种技术的配合,以及战术的配套来实现的。当然,它实质上还是以优势的单项技术为基础的。这就告诉我们,临场我们所确定的基本战术、赛中我们进行的战术调整,以及应变和自变的基本策略,都是从发挥自己的优势出发的。
     因此,我们在练习中,除了把基础技术、主要技术的基础打好外,还要研究一下自己的特长技术,确定自己的主攻方向,培养和形成自己的优势技术,力图建立起自己的“杀手锏”。
  业余球手一定要知道,没有自己的“杀手锏”,你就不能有效的组织起进攻,你就不能给对方施加强大的压力,你就会失去应有的霸气和杀气。   。

  发球要发加转下旋球,会发吗? 然后同样的动作发不转球,会吗? 然后左上旋,和左下旋同样动作。 然后右上旋,和右下旋同样动作。 关键是球拍往上还是往下移动。移动的时候要抖着移动,球出去后马上朝相反方向移回来。

   ------------------------ 回球的原则是,所有的球都尽量抢攻。这是原则,一出手就要占据主动。 对方正胶发过来的球可能飘,但是不转,球拍摩擦球的靠上部位。 如果反胶下旋,球拍摩擦球的中部,提拉。

熟能生巧啊!!!!!!!!

    基本技术 (一)握拍法 有两种:直拍握法、横拍握法。 1。直拍握法 (1)快攻型直拍:拍前以食指第二指节和拇指中段扣拍,拍后三指弯曲贴于拍的三分之一的上端。 (2)守球握拍:大拇指紧贴拍柄的左侧,其它四指自然分开托着拍的后面。
   2。横拍握法 虎口贴拍,拍前是食指,拍后是拇指,其余三指握住拍柄。  正手攻球时食指向上移动,反手攻球明拇指向上移动。 (二)站位 (1)离台距离:攻球一般离出45-55厘米;削球我50-70厘米。
   (三)步法 1。单步 适用于来球距离站位较近时以一脚为轴,另一脚向前后向左右移动。 2。换步 两面攻运动员从基本站位向左右移动时多采用一脚向来球方向移动,另一脚随即跟着移动一步。   另外还有:跳步、跨步、交叉步等动作。
   (四)发球和接发球 发球有高抛、低抛、平击球和旋转球等。 1。发上旋球 球拍用力向前上方移动,摩擦球的中上部,球拍与球的接触点一般与网同高,球在自己台面上的落点应接近底线。 2。发下旋球 球拍用力向前下方移动,摩擦球的中下部拍与球的接触点一般比网稍高。
     3。发右侧上下旋球(又称奔球) 将球抛起后,持拍的手向后引拍,前臂放松,使球拍高度顺势下降,好象把球拍在体侧作向后的小绕环动作。在球下降离台约15厘米时,整个手臂迅速向左前方用力,同时拇指用力扣拍,使拍面略向左倾斜,拍触球的刹那间,手腕顺势用力向左上方抖动,使拍面沿着球的曲线向右侧上方摩擦。
      球落在离本台线附近,弹向对方右角偏斜前进。 4。接发球 接上旋球时:可将球推挡或用攻球来回击。 接下旋球时:应将球提拉起,击球的中下部。也可用搓球、削球、提位或弧圈球还基。
   接侧旋球:一般采用把球回击到对方球拍移动的相反方向,可用推挡、攻球等方法还击。 。

多看相关专业书以及多练习,不练的时候也要想着!