联合国是为什么建立的?

全部回答

    为了解决国家与国家之间的矛盾和冲突,美国人提议建立一个新的世界性组织,当时的美国总统罗斯福第一次提出了“联合国” 一词。1942年1月签署的《大西洋宪章》第一次正式使用“联合国” 一词。
  1943年10月,建立联合国 的问题又在苏、美、英三国外长会议上被正式提了出来。  1944年7月,美国邀请中、苏、英三国代表来美举行会议,会议对联合国的大体框架进行了深一步的规划,并草拟了《联合国宪章》。
   1945年4月25日,以美、苏、英、中为发起国的联合国成立大会在美国旧金山市开幕,50个国家的282名代表出席了会议。经过两个多月的会谈,会议最终通过了《联合国宪章》。  10月24日,《联合国宪章》正式生效,这一天也成为联合国日。
  美国纽约成为联合国总部。联合国组织机构庞大,主要机构有联合国大会(简称“联大”)、安全理事会(简称“安理会”)、秘书处、经济及社会理事会(简称“经社理事会”)、国际法院以及托管理事会(该理事会已于1994年停止运作)。
    联合国是世界人民反法西斯胜利的产物,而如今,联合国在解决国际争端中发挥的作用越来越大。