联合国是如何形成的?

全部回答

    联合国直到1945年10月才正式形成。但是第二次世界大战中发生的事情 为建立这个人们今天所熟知的国际和平组织铺平了道路。 阿道夫•希特勒和他的军队在1939年入侵波兰,不久德国纳粹占领了整个 欧洲。
  9个国家——比利时、捷克斯洛伐克、法国、希腊、卢森堡、荷兰、挪威、波 兰和南斯拉夫——的领导人在伦敦同英国及英联邦国家的领导人会面。  1941 年6月12日在伦敦签署了《同盟国宣言》,承诺要联 合起来建立一个和平的世界。
  2个月后,在8月14日,美国总统富兰克林•德 拉诺•罗斯福和英国首相温斯顿•丘吉尔签署了《大西洋公约》,两国领导人都指出条约的目的在于建立和平。 1942年1月1日,26个国家签署了联合国宣言,宣誓联合起来对抗轴心国 (德国、意大利和日本),致力于创造和平。
    “联合国”这个词据说是罗斯福创造 出来的。 1943年11月末12月初,“三巨头”——罗斯福、丘吉尔和斯大林——在伊朗 德黑兰举行了战争中的第一次会面。这些同盟国的首脑在那里确定了联合国组 织在战后维护和平方面的责任。
  尽管结束战争是这些首脑首位的、也是最重要 的事情,但是所有人都看到了两次世界大战的间隔很短,并决定世界上的国家应 该联合起来防止类似的事件再次发生。  1944年8月,在美国华盛顿举行的敦巴 顿橡树园国际会议上,来自英国、美国、苏联和中国的代表会面为构想中的维和 组织制订计划。
  会议持续到10月份,其成果是构成了联合国安全理事会的基本 理念——即世界上的5个主要国家在理事会享有永久席位,除此之外还有一些 有限的可以转换的会员。   当1945年“三巨头”再一次在雅尔塔(苏联)会面时,主要讨论的问题是如何结束同德国以及日本的战争。
  但是罗斯福、丘吉尔和斯大林也宣布要在那一 年的4月25日在美国旧金山召开一次联合国会议。 在战争中有巨大贡献的罗斯福总统却未能活到见证第二次世界大战的结 束以及这个国际和平组织的建立。  罗斯福总统在1945年4月12日突然去世。
   欧洲战场于5月7日结束战争。在第二次世界大战结束的日子里,同盟国代表按 照约定在美国旧金山会面签署了联合国宣言。在6月26日,代表们签署了《联 合国宪章》。1945年10月24日,同日本的战争结束不久,当签字国递交了批准 书后,联合国正式成立。
    最初有51个成员国;今天这个数字已达到了 191个。