联合国秘书长如何产生的?五个常任理事国能推选本国的秘书长人选吗?

联合国秘长如何产生的?五个常任理事国能推选本国的秘书长人选吗?

全部回答

  借用sz999pk999的回答 1)联合国秘书长必须获得安理会15个理事国中9个国家的赞成票,而且拥有否决权的5个常任理事国(美国、英国、法国、中国、俄罗斯)中,只要一个国家反对就无效。按惯例,由5个常任理事国决定,在联合国大会上以鼓掌形式通过任命。
   2)5个常任理事国的人当不了联合国秘书长,最多只能当副的。 3)一般为政治界的杰出人物。 4)亚、非、拉国家担任的多。 。

  人们常常说联合国秘书长过程是“选举”其实不准确,因为联合国秘书长是由联合国大会任命的,而不是“直接选举”而来的。按照联合国宪章规定 ,候选人应为安理会推荐,大会只是橡皮图章而已。 在挑选联合国秘书长的过程先在安理会内进行磋商,然后进行无记名的摸底投票,但为了识别五常有没投反对票,五常与非五常的票的颜色是不同的,前着是红色的后者是白色的。
  只要候选人有一张红色反对就不可能成为候选人的。今年的候选人普遍认为只有中国和美国同时认可的才能胜出 。