联合国秘书长是怎么产生的?亚洲人会接替阿南吗?

全部回答

    联合国改革,尤其是安理会的改革最近引起高度关注。但实际上,围绕下一任联合国秘书长职位的争夺战也一直在台上台下进行着。   虽然安南的任期到2006年底才结束,但自去年开始,关于下任联合国秘书长的人选问题已在坊间流传。
  有公开表示愿望者,有暗示要一搏者,也有犹抱琵琶观望者。     目前为止,可能出面角逐这一炙手可热职务的人着实不少。他们至少包括:美国前总统克林顿、捷克前总统哈维尔、波兰总统克瓦希涅夫斯基、伊朗总统哈塔米、泰国前外交部长素拉吉、主管联合国新闻部的印度籍副秘书长沙洛尔。
  韩国总统卢武铉的外交政策顾问也曾表示,韩国可能会提出一个候选人。     上述人选虽然都在国际媒体被提到过,但他们参选的主动性和获任的可能性差别很大。   哈维尔据说很为美国保守派人士看重,但也有人说他在东欧国家人缘不是很好,且身体也一直欠佳。
  克瓦希涅夫斯基最近曾经表示,如果联合国进行改革,并且拥有更大权限,他将考虑竞选下任秘书长。  但如果联合国将来还是这种状况,他根本不会考虑。 职务的空间与自由度   联合国秘书长的职务对全世界来说都是举足轻重的。
  在安南之前,只有挪威人赖伊、瑞典人哈马舍、缅甸人吴丹、奥地利人瓦尔德海姆、秘鲁人德奎利亚尔和埃及人加利分别出任过这一职务。   联合国秘书长既是外交官又是代言人,既是公务员又是首席执行官。
    按照《联合国宪章》的规定,秘书长是联合国的首席行政长官,他履行行政长官的职务,以及联合国安理会、联合国大会、经济社会理事会和其他联合国组织赋予他的其他职务。秘书长还有权力把自己认为威胁到世界和平与安全的事宜提交到安理会,以便引起注意。
     秘书长的职责中还有一些属于积极职能,也就是说,他可以本着独立、公正、诚信的原则,公开或私下里采取措施,防止国际争端的产生、激化和传播。     上述职责、权力都有一些纲领性的原则明确规定着,这些原则的“纲领性”事实上就给了秘书长本人很大的行动空间和自由度。
  秘书长可以决定哪些事情应该引起国际关注,可以决定哪些问题需要紧急解决。他的发言可以产生国际舆论导向的作用,他的日程甚至可以决定许多人的命运。  尤其是当前联合国改革处于关键期、攻坚期,秘书长这个在技术上主导联合国改革的职务,更显得异常重要,也必然引起许多国家的关注。
   游戏规则与花落谁家   按照《联合国宪章》的规定,秘书长由安理会推荐并经大会任命。这是一种硬性的成文规定。但是,秘书长的产生还要受到一些不成文原则的约束。     比如,由于秘书长人选要由安理会推荐,因此,这个人选必须获得五大常任理事国的一致同意。
  此外,由于法国人的坚持,一般要求联合国秘书长不仅要懂英语,还要懂法语。   当然,最重要的是轮流坐庄原则,也就是说,秘书长原则上要在亚洲、欧洲、美洲、非洲和大洋州之间轮流产生。  这种轮换一般是10年一次,但中间也有例外。
     来自埃及的加利在担任一届秘书长职务后,安南得以接任。但安南在2001年寻求连任成功,使得非洲获得了连续15年的任期。这其中就有亚洲在安南寻求连任时没有就自己的候选人达成一致的原因。
  现在,亚洲已经开始为自己人出任联合国秘书长造势。  因为,自1971年吴丹卸任以来,亚洲人已经没有再领导过联合国了。   4月6日,亚洲合作对话第四次外长会议发表了《伊斯兰堡宣言》,宣言出人意料地表示:亚洲外长们一致认为,下一任联合国秘书长应由亚洲人担任。
  当时中国总理温家宝正在南亚访问,此后发表的中斯两国联合公报也表示,根据地区轮换原则,下任联合国秘书长应来自亚洲地区。  这清楚地表明,亚洲已经在为获得下任联合国秘书长的职位而努力。
     在亚洲,目前比较热门的人选之一就是泰国前外长素拉吉。据说,泰国早就为素拉吉的角逐开始了拉票活动,泰国外交部还专门为此成立了一个特别委员会。   应该说,素拉吉是一位出色的外交家。
  泰国总理他信上台以后曾多次进行内阁改组,但素拉吉一直是其中的长青树,而且把泰国的外交活动搞得有声有色,成果卓著。  他信的欣赏和泰国的外交成就都与素拉吉娴熟的外交技巧、精明的外交手腕有密切关联。
     素拉吉是一个协调、说服、磨合、表演的高手。笔者曾在一次多边外交场合亲眼见到素拉吉用他独到的外交手腕将多方不同意见融合成一个大家都愿意接受的文本的过程。这种素质,应该说是联合国秘书长这个职务的必然要求。
       目前看,尽管素拉吉呼声不小,但阻力也的确存在。他尽管可以取得东盟国家的支持,但还要取得亚洲其他地区国家的支持。同时,东欧地区也对轮盘该转到亚洲提出了质疑。
  此外,由于现任世贸组织的总干事素帕猜也是泰国人,可能会有国家因此对素拉吉的角逐提出异议。所以,亚洲人要出任下任联合国秘书长还需要继续努力。   。

     秘书长是联合国的最高行政首长,由安理会推荐并经大会任命,任期5年,可连任。作为国际公务员,秘书长对联合国负责,并宣誓不寻求或接受联合国以外任何政府或其他当局的指示。
     根据惯例,联合国秘书长的人选一般不出自安理会五大常任理事国,作为拥有否决权的5国,在秘书长的人选问题上拥有重要的发言权。   联合国秘书长职务由世界各大洲人士轮流担任,每10年便要轮换一次。
  上一任联合国秘书长布特罗斯·加利来自非洲埃及,但他只担任一届,未能获得连任。安南却在2001年赢得连任,使得非洲获得史无前例的连续15年任期。虽然非洲多得一届任期曾引起争论,但舆论普遍认为下一届应该轮到亚洲。
    自缅甸人吴丹1962年至1971年担任联合国秘书长以来,亚洲人至今没担任过联合国秘书长。所以一般认为,这次该由亚洲人领导联合国了。 。