会计报表在财务分析中的作用是什么?会计报表信息有哪些局限性?

全部回答

    1。财务会计报表的作用 1。1。资产负债表在财务分析中的作用: 1。1。1。提供了企业变现能力、资产结构、资产管理水平等信息 1。1。2。提供了反映企业总体债务水平、债务结构的信息 1。
  1。3。提供了反映企业所有者权益内部结构及收益分配情况的信息 1。  1。4。提供了分析企业偿债能力、企业权益结构的信息 1。2。利润表在财务分析中的作用: 1。2。
  1。提供了反映企业财务成果的信息 1。2。2。提供了反映企业盈利能力的信息 1。2。3。提供了反映企业营业收入、成本费用状况的信息 1。3。所有者权益变动表在财务分析中的作用: 1。  3。
  1。反映了所有者权益内部结构的变动 1。3。2。反映了所有者权益变动的原因 1。3。3。为利润表和资产负债表提供辅助信息 1。4。现金流量表在财务分析中的作用: 1。4。1。提供了企业资金(特别是现金)来源与运用的信息 1。
  4。2。提供了企业现金增减变动原因的信息 1。  4。3。提供了资产负债表和利润表分析所需要的信息 2。一般地说,财务会计报表的局限性主要体现在以下几个方面: 2。
  1。财务报表会计计量的局限性 2。2。财务会计报表内容的局限性 2。3。财务会计报表时间的局限性 。

  ❀会计报表的作用   1。为评价企业经营业绩和改善经营管理提供重要信息;   2。为国家经济管理机构进行宏观调控与管理提供必要信息;   3。为投资者和贷款者进行决策提供有用信息。
   ❀会计报表的局限性   1。货币反映的局限性;   2。货币单位的非稳定性;   3。会计报表数据信息的有限性;   4。信息的时效性;   5。会计分期的预估性;   6。
  历史成本的非有用性。

    财务会计报表的作用: 1。资产负债表在财务分析中的作用: a提供了企业变现能力、资产结构、资产管理水平等信息 b提供了反映企业总体债务水平、债务结构的信息 c提供了反映企业所有者权益内部结构及收益分配情况的信息 d提供了分析企业偿债能力、企业权益结构的信息 2。
    利润表在财务分析中的作用: a提供了反映企业财务成果的信息 b提供了反映企业盈利能力的信息 c提供了反映企业营业收入、成本费用状况的信息 3。所有者权益变动表在财务分析中的作用: a反映了所有者权益内部结构的变动 b反映了所有者权益变动的原因 c为利润表和资产负债表提供辅助信息 4。
    现金流量表在财务分析中的作用: a提供了企业资金(特别是现金)来源与运用的信息 b。提供了企业现金增减变动原因的信息 c提供了资产负债表和利润表分析所需要的信息 财务会计报表的局限性: a。
  财务报表会计计量的局限性 b。财务会计报表内容的局限性 c。  财务会计报表时间的局限性 (呵呵,这样就简单明了,条理清晰了。) 。

     如果把财务分析比作做面包的话,那么会计报表提供的数字就是面粉。面粉质量的高低,直接决定你做出的面包的好坏。 以上是作用。 会计报表一方面有其自身的刚性,即会计准则的规范,这样一个企业的管理层则很难完全传递出企业的经营状况,有其是当碰见重大经济业务时; 会计准则另一方面有其可操纵性,公司高管可以对其进行盈余管理,所以会计报表可能存在被操纵的信息。
     以上两方面是影响会计报表信息质量的决定性因素,也是我们进行报表还原的目的。 至于其他的那些例如时效性之类的,都是一些非核心类局限,在我们进行报表分析时可以接受。
   上述回答是基于你的财务分析的目的是要分析一家企业的真实情况及估值的假设。  如果你是其他目的,那么答案可能会有所不同。

通过对财务报表的分析,可评价一个企业经营绩效的大小,和经营结果的优劣,为企业经营者制定经营计划,和进行财务控制提供依据,为投资者进行决策提供信息,为政府税收,金融等部门进行监督提供依据。