山顶洞人的生活状况是怎样的?(

全部回答

    山顶洞人遗址位置正好在北京人遗址的顶部,考古学家们通过推演发现,山顶洞人所处的自然环境和现在当地的情景相似,山上有茂密的森林,山下有广阔的草原。山顶洞人生活在洞穴中的上室(洞穴中靠入口的地方),将死者埋葬在下室(洞穴中靠后的地方)。
  山顶洞人以渔猎和采集为生,在遗址中发现鲩鱼、鲤科的大胸椎和尾椎化石,说明山顶洞人已能捕捞水生动物。  把生产活动范围扩大至水域,这标志着人类认识和利用自然的能力有所提高。在遗址里还发现了野兔和斑鹿个体的大量骨骼,估计这是他们狩猎的主要对象。

   山顶洞人的石器虽然不典型,但骨器和装饰品制作得十分精美。他们掌握了钻孔、磨制和染色技术,这些都是以前所没有的,这些新技术的运用显示出人类生产技能的提高,也使人类的生活内容更加丰富。  骨针的出现意味着当时的人类已会缝纫;而装饰品的出现则表明山顶洞人已经有了审美观念。