山顶洞人是什么?

全部回答

     中国华北地区旧石器时代晚期的人类化石,属晚期智人^ 1930年发现于北京市周口店龙 骨山北京人遗址顶部的山顶洞,地质年代相当于欧洲旧石器晚期。山顶洞人的时代根据放射性 碳测定约为1。
   8万年前。同时,还出土了石器、骨角器和穿孔饰物,并发现了中国迄今所知最早 的埋葬。  山顶洞的人类化石共代表八个男女老少不同的个体。由头骨缝的愈合程度和牙齿的 生长情况看,其中五个是成年人,包括壮年男女和年逾60的老人,一个是少年,一个是5岁的小 孩,一个为婴儿。
  那时,山顶洞人的体质已很进步。男性身高约为1。74米,女性约为1。59米。 山顶洞人处于母系氏族公社时期,他们仍使用打制石器,但已掌握了磨光和钻孔技术,会人工取 火,靠采集、狩猎为生,还会捕鱼。
    当时,山顶洞人已会用骨针缝制衣服。山顶洞人骨周围散布 着红色的赤铁矿粉末,这是古人类有意识埋葬死者的标志。它的出现,表明了人类思想意识上 的一个进步。学者们推测,山顶洞人认为血液是生命的必要条件,在死者遗物上加上与血液同 色的物质,其目的可能是希望提高死者的活力,有利于死者在另一世界中的活动。

    另外,在山顶 洞人的洞穴里还发现了一些有孔的兽牙、海蚶壳和磨光的石珠,大概是他们佩戴的装饰品。此 外,山顶洞中还发现了 48种哺乳动物化石,有落入天然陷阱的熊和虎的骨架,还有现在生活在 炎热地带的猎豹和鸵鸟,这些都说明当时的气候相当温暖。