三国赵云是否真的存在,死于何时因何而死?

我要三国正史,不懂的自重!

全部回答

    赵云当然存在!死因说法很多,这一条有专家权威解释 章武二年,刘备东征大军败于猇亭,刘备由秭归逃回永安,赵云进军至永安,而吴军已退。建兴元年,后主刘禅继位,赵云由中护军、征南将军,迁为镇东将军,并封为永昌亭侯。
  建兴五年,在平定南中并和东吴结盟之后,诸葛亮率领诸将进驻汉中准备北伐,赵云随诸葛亮转驻汉中。  次年,诸葛亮出兵北伐,宣称将由斜谷道出兵,并令赵云、邓芝为疑军,占据箕谷,魏大将军曹真率领大军阻挡,诸葛亮令赵云、邓芝在斜谷道阻挡曹军而自己率领蜀军主力进攻祁山,赵云、邓芝由于兵弱敌强,失利于箕谷,而赵云随即聚拢部队,固守箕谷,没有造成大损。
  部队撤退时,赵云亲自断后,阻止曹军追击,因此军资和人员的损失都不大。  而在祁山战场,蜀军主力因其督军马谡违背诸葛亮的指示,举动失宜,被魏将张郃大败于街亭,诸葛亮只好退兵,此次北伐以失败告终,诸葛亮引疚上表自贬三级,赵云亦被贬为镇军将军。
  蜀军退兵时,诸葛亮曾问:“街亭退兵时,我军编制皆混乱成一团,箕谷退兵,编制整齐一如出军之时,这是何故?”邓芝回答说:“赵将军亲自断后,因此军资没有遗失,人员编制整齐。  ”当时赵云军中尚有多余的绢布,诸葛亮下令分给赵云部队将士。
  赵云说:“我军军事失利,怎么还能要赏赐 请将这些物资全部纳入赤岸府库,在十月寒冬的时候再赏赐给将士们使用。”诸葛亮对赵云品行大为称赞。(马植杰《三国史》:赵云、邓芝的部队亦因兵弱敌强,失利于箕谷,“然敛众固守,不至大败”。
    退军时,云亲自断后,兵将未有离失,军资什物,亦无若何损失。)建兴七年,赵云病逝。后主刘禅于景耀四年追谥赵云为顺平侯。由此看来,是病死的。