易中天说的三国是三国正史还是《三国演义》

全部回答

易中天品三国是以《三国志》为基础,夹杂了《三国演义》和其他一些史书的三国部分,尤其是对《三国志》和《三国演义》的一些比较,纠正了人们对三国人物的历来印象

他是品评"三国"他主要参考了>跟>两本著作,还参考了其他的一些著作

易中天品三国主要是参考可以作为正史的《三国志》,而不是作为小说的《三国演义》,所以说还是比较符合历史事实的,主要是通过通俗易懂的方式来让普通大众来了解三国的历史,如果你对历史感兴趣,又不高兴看《三国志》,听听易中天的品三国还是有所收获的。

他本人觉得是我觉得不是

以正史为基础,让其他的内容穿插其中,能更好的贯通.以《三国演义》为陪衬,让《三国演义》与正史对比,让读者更加了解历史事实。以其他的书籍和其他人对三国历史及《三国演义》的理解与认同为点缀,这样弥补正史与《演义》的不足。以他本人的演绎和分析来串连其他内容,使他自己的品三国不缺乏主见也有中心,而且把所有的内容溶为一体,使其完整。