宁夏弱视不医治会慢慢好吗?

全部回答

 如何辨别孩子弱视?确实,弱视的症状跟近视比较像,许多家长难以辨别孩子到底是近视还是弱视,以下弱视5大症状,帮你辨别。①将比较醒目的物品放在孩子眼前,观察他是否能及时发现。②观察孩子双眼、单眼注视时的情况,注意他看电视时是否喜欢凑得比较近。③观察孩子看东西时有没异常的头位,比如是否喜欢歪头、眯眼、抬头或低头看东西。④观察孩子看物体的时候,能否稳定地注视,如果孩子的眼球来回转动或者震颤,则有弱视的可能。⑤孩子走路是否常常跌倒,或老拿不到东西,也可能是弱视影响到他抓不准物体的距离感。

 弱视相当于照相机的底片和镜头都出现了问题,这个底片是指我们的视网膜及与其相连的大脑视觉中枢,它的恢复需要及早进行弱视眼的弱视训练,使其达到正常眼的水平,到那时,弱视的这只眼睛能看清楚了。医生介绍,一旦有弱视,即使小孩年龄小、配合度差,也得尽量诱导着进行弱视医治,千万不能抱有等孩子大点,配合度好再进行弱视之类的错误想法。

孩子得了弱视,该咋办?想要孩子摆脱弱视,要把握好医治时机!弱视医治有这几招!1. 屈光矫正(主要是戴眼镜),弱视医治后,少数患者的屈光度数变得正常或接近正常,则可以不戴镜。但是大部分弱视患者合并明显的屈光不正,即使弱视医治,也需要一生戴镜。特别提醒,因为弱视许多是高度远视引起的,应选择非球面、高折射率的镜片。远视镜为凸透镜,容易磨损,注意保护。2. 遮盖(双眼弱视严重程度不同,常见),遮盖是弱视医治的主要方式。双眼弱视严重程度不相同时,医生会嘱咐患儿遮盖好眼,一般整天遮盖3-6小时。3. 视觉训练,双眼视觉训练也有助于弱视眼视力的提高。视觉训练是一种眼睛和大脑的训练方式,重新训练大脑和眼睛之间的关系,如做眼睛运动一样,这是以持续性训练大脑视觉神经认知系统的刺激与训练。解决了从精细到刺激,从刺激到融合,从融合到立体的三个通道,使斜弱视训练的连贯性得到理想的结合。将视觉听觉、触觉应用多媒体技术进行视功能训练可达到多样性、娱乐性、依从性、定制性的理想统一。

等孩子大了,弱视自然能好吗?许多家长认为孩子患上弱视没必要医治,长大自然好了,其实这种想法只会让孩子错失医治时机而造成更严重的后果。医生介绍,通常来说,孩子弱视越早医治质量越好,这是因为7岁以前是视觉发育的敏锐期,在这个期间我们视觉高速发育,可以从婴儿的眼前手动的视力发育至成人的1.0的视力。如果在这期间出现较高度数的远视、近视、散光、斜视或者白内障、上睑下垂等问题,引起外界的物体无法在眼球的视网膜上形成清晰的物象,从而进一步导致无法刺激大脑的视觉中枢正常发育,引起视觉发育迟滞、落后于同龄人,是弱视。而等孩子超过7岁,大脑的视觉中枢发育已经基本完成,再进行弱视医治质量差,甚至无效,从而导致一生的视力残疾。