已知抛物线y=ax的平方 bx c的图像顶点为(-2,3)且过点(-1,5)求抛物线的表达式

全部回答

    因为y=ax^2 bx c的顶点为(-2,3),且过(-1,5),所以它一定会过点(-1,5)相对x=-2直线的轴对称点(-3,5)。
    将此三点坐标分别代入y=ax^2 bx c得到一个三元一次方程组:3=4a-2b c5=a-b c5=9a-3b c解得:a=2,b=8,c=11此抛物线方程为:y=2x^2 8x 11您好,很高兴为您解答,【聆听专家团】为您答疑解惑如果本题有什么不明白可以追问,如果满意记得点击右下角【采纳答案】如果有其他问题请采纳本题后向本圈求助祝您学习进步!谢谢!。