已知抛物线y=a(x-m)² c的顶点坐标是(0,1),且抛物线的图像经过点(3,0),则这条抛物线的解析式是什么?

全部回答

您好,很高兴为您答题。 由题意:将顶点(0,1)和点(3,0)代入抛物线 可得:1=a(0-m)2 c ? ? ? ? ?0=a(3-m)2 c 另外由顶点可得抛物线的对称轴为x=0,那么抛物线还过点(-3,0),代入抛物线 可得:0=a(-3-m)2 c 解得:a=-1/9 m=0 c=1 则这条抛物线的解析式是:y=-1/9x2 1 祝学习进步!