已知抛物线y=a(x+3)(x

已知抛物线y=a(x+3)(x-1)与x轴交于A、B两点,交y轴于C点如果ΔABC的面积为6,那么a等于多少?

全部回答

解:首先a不等于0,否则不是抛物线,所以此抛物线与x轴的两个交点A,B坐标分别是(-3,0)和(1,0),由ΔABC的面积为6,可得到抛物线与y轴的交点坐标为C(0,3)或(0,-3)线段AB长为4,所以C点纵坐标为3或-3, 最后将C点坐标代入抛物线方程可得到a的值为-1或1.

AB=4,令X=0得三角形高为-3a, 得出: 1/2*4*(-3a)=6 解方程可得a=-1。

由方程可知,该抛物线与x轴交于(1, 0) , (-3, 0)两点(x=-3,x=1带入方程即知),所以三角形底边长|1-(-3)|=4,由于面积为6,所以高为3,即抛物线与y轴交于(0, 3), 或(0, -3)。带入方程可得a=1或a=-1。