初三数学

已知抛物线Y=x2+bX+c与Y轴交与A点,与X轴交于B点,且BC=2,三角形ABC面积等于3,求b的值?

全部回答

    已知抛物线y = x^2 + bx + c与Y轴交与A点,与X轴交于B、C点,且BC = 2,三角形ABC面积等于3,求b的值? 解:△ABC的面积S = (1/2)|BC||OA| = (1/2)×2×|OA| = 3,即|OA| = 3,由此得到A点坐标为(0,3),将此坐标代入抛物线方程得: 0^2 + b×0 + c = 3 得到 c = 3 设B点坐标为(t,0),则C点坐标为(t + 2,0),再将该两点坐标代入原抛物线方程得: t^2 + bt + 3 = 0 …………………… (t + 2)^2 + (t + 2)b + 3 = 0 …… 解、得 t = (-1/2)(b + 2) …………………… 将代入原抛物线方程得 [(-1/2)(b + 2)]^2 + [(-1/2)(b + 2)]b + 3 = 0 即 b = ±2√3 说明:当b = -2√3时,抛物线与X轴的交点在正半轴,当b = 2√3时,抛物线与X轴的交点在负半轴。

     C点在哪啊?如果是原点的话,答案好象是-7/2。