已知抛物线与轴交于,两点,其中在轴的负半轴上,点在轴的正半轴上,该抛物线与轴交于...

已知抛物线与轴交于,两点,其中在轴的负半轴上,点在轴的正半轴上,该抛物线与轴交于点.写出抛物线的开口方向与点的坐标(用含的式子表示);若,试求抛物线的解析式;设点(其中)是中抛物线上的一个动点,试求四边形的面积的最大值及此时点的坐标.

全部回答

    二次函数的二次项系数是,因而抛物线的开口向下。在函数解析式中令解得的值,就是的纵坐标;解方程得到方程的两个根,,就可以转化为,之间的关系,就可以用表示出点的坐标,把点的坐标代入抛物线的解析式,就可以得到一个关于的方程,从而解出的值。
  得到函数的解析式;四边形的面积为,这两个三角形的面积就可以用表示出来,从而把面积表示成的函数,转化为函数的最值问题。   抛物线的开口向下,点的坐标是;点,分别在轴的正,负半轴上,方程的两根异号,即,,由,得,点的坐标为,代入解析式得,由得,,抛物线的解析式为;如图,当时,,四边形的面积为当点的坐标为时,四边形的面积达到最大值,说明:四边形有多种分割方法,殊途同归,都可得。
    点坐标忘了求,其余正确的给(分)。 本题是三角函数与二次函数几何图形相结合的综合题,难度较大。