农村财政分配制度的沿革是什么?

全部回答

    新中国成立以后,我国财政分配制度采取“统一领导,分级管 理”的方针,各级政府财政经费支出由国家预算统一安排解决,农 民只承担国家税收及附加,税负较轻。1958年以后,我国农村实行 政、社合一,公社所需经费除了上级政府少量拨款以外,主要靠农 村集体经济的积累和各项提留以及社会义务劳动来解决。
    农民在正 税以外,还要负担部分满足社会公共需要的供给义务。改革开放 后,农村经济实行联产承包责任制,原来集体经营变成农户分头经 营,农户与国家、集体分配关系也就变成农民向国家交税,向集体 交公积金、公益金及管理费,这样农民双重负担就显露出来。
  1983 年,撤销人民公社,建立了镇、乡政府,农村实行政社分开改革, 但集体经济组织财务与乡镇政府财政却没有分开,本属于集体经济 的各项提留被纳人乡镇政府财政轨道。  为解决乡镇政府经费不足, 基层政府在向农民收税及附加以外,又征收名目繁多的乡镇自筹资 金。
  由于采取“一事一收费制”,使乱收费、乱摊派、乱集资等现 象大量存在,农民负担日益沉重。1991年,国家对农村提留和统筹 作了规定,划定了农村提留和乡镇自筹征收及使用范围,明确规定 乡镇自筹用于农村义务教育、计划生育、民兵训练、社会抚恤、乡 村道路等五方面,即“五统筹”。
    从“五统筹”内容来看,它们都 属于公共需要,理应列入政府预算,由政府来承担,因此,1994年 地税费改革取消了“五统筹”,改为收税形式,农民负担减轻了, 但长期依靠统筹筹资解决这些事业的基层政府必然发生财政困难, 只能想其他办法来弥补资金缺口。
  1994年分税制财政管理体制对事 权划分并没有明确规定,导致中央与地方财权和事权上下不对称。   相比而言,中央财政资金较宽裕,地方财力较紧。而在事权上,地 方要承担属于中央的项目,地方政府负担加重,乡镇政府实际取得收入无法应对必要开支。
  同时,由于以农业为主要经济来源的地 区,其收人难以大幅增加,加之这些地区二、三产业规模小、效益 差,不能提供更多收人,因而收人偏紧。  因此,“十五”(2000年~ 2005年)伊始,中国开始了以减轻农民负担为中心,取消“三提 五统”等税外收费、改革农业税收为主要内容的农村税费改革。
  并 从2001年开始,逐步在部分省市进行试点、推广。其主要内容可 以概括为:“三取消、两调整、一改革”。“三取消”,是指取消乡 统筹和农村教育集资等专门向农民征收的行政事业性收费和政府性 基金、集资;取消屠宰税;取消统一规定的劳动积累工和义务工。
     “两调整”,是指调整现行农业税政策和调整农业特产税政策。“一 改革”,是指改革现行村提留征收使用办法。2004年开始,取消牧 业税和除烟叶外的农业特产税;实行取消农业税试点并逐步扩大试 点范围,对种粮农户实行直接补贴、对粮食主产区的农户实行良种 补贴和对购买大型农机具户的农户给予补贴;吉林、黑龙江8个省 份全部或部分免征了农业税,河北等11个粮食主产省区降低农业 税税率三个百分点,其他地方降低农业税税率一个百分点。
    2005年 上半年,中国22个省免征农业税;2005年年底共有28个省区市及 河北、山东、云南三省的210个县(市)全部免征了农业税。2005 年12月,十届全国人大常委会第十九次会议通过决定,自2006年 1月1日起废止《农业税条例》。
  农村税费改革,事关广大农民群众的切身利益,是党中央、国 务院规范农村分配制度、遏制面向农民的乱收费、乱集资、乱罚款 和乱摊派,从根本上解决农民负担问题的一项重大措施,它对于维 护农村社会稳定,改善党群关系等方面具有重大意义。
    任何改革都 不是一帆风顺的。农村税费改革的巨大成果,得到了广大农民群众 的热烈拥护和支持,这是不言而喻的。然而,在充分肯定成绩的同 时,也必须看到税费改革后存在的不容忽视的诸多问题。
  比如:乡 村负债数额大,债务化解难;基层收人甚微,机构正常运转困难; 税费改革后,由于历史欠账较多,兴办集体公益事业有事难议、难 做,税费尾欠难解决,转移支付资金分配使用及跟踪监督不够等。  对于上述存在的问题,我们必须要按照党中央、国务院的指示精 神,认真研究解决改革中出现的新情况、新问题、及时化解矛盾, 完善有关配套政策,确保改革顺利进行,向纵深发展。
  目前采取的 措施有:开展乡村债务清理,做到情况明底子清;加大宣传力度, 推行“一事一议”制度;加大转移支付力度,确保专款专用等,从 根本上保护农村和农民利益,解决地方财政困难,从而对农业经济 乃至国民经济发展起促进作用。