冰岛能盖住火山吗?

全部回答

     冰岛是一个由海底火山喷发物堆积而成的岛国,境内共有100多座火山,其中包括20多座活火山。1963年11月,冰岛附近海域发生了海底火山喷发,几天之内,一座约40米高、500米长的火山岛—— 苏尔特塞岛诞生了,为冰岛增加了一块新 的领土。
  到1964年1月下旬,苏尔特塞岛已高150米,面积达2。  5平方公里。 火山是怎样形成的呢?众所周知,地球内部温度很高,而且越接近地心,温度越高。在20英里深的地方,温度已高达HKXTC〜1100°C,因此那里的岩石处于融熔状态。
  当岩石熔化的时候,它开始膨胀和扩张。而世界的某些地区,山脉正在隆起,这些正在上升的山脉下面或附近,压力一定比其他地方小,成为地壳上的薄弱点。  因此岩浆扩张进入这些地方,并形成一个熔岩库。
  岩浆沿着地壳隆起而形成的裂缝上升,当上层岩石抵挡不住下面岩浆的冲击力时,火山就喷发了。 冰岛之所以火山多,是因为冰岛处在撕裂的大西洋中央裂谷唯一露出洋面的陆地上,因此,裂谷猛然撕裂之时,就是冰岛火山喷发之日。
  1783年冰岛拉基火山喷发,炽热的岩浆吞没了 20多个村镇,大约有1万冰岛人在这场灾难中丧生。  1963 年,冰岛沿海的海底火山突然喷发,给冰岛造成严重的损失。然而,多年来,冰岛火山相对宁静,除了因为板块运动不太活跃外,遍布冰岛的厚厚的冰川对火山起着 “封盖”作用,在一定程度上抑制了火山的喷发。
   然而,据科学家预测,随着全球气候的变暖,到2050年,全球气温将升髙3°C〜5°C。  到那时,冰岛的冰河、积雪将会大面积融化,冰岛也许会重演1783年 的悲剧。