日本游客为什么除夕之夜喜欢到寒山寺听钟声?

全部回答

    “月落乌啼霜满天,江楓渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”。唐代张继的这首《枫桥夜泊》诗和寒山寺的钟声,在日本几乎是家喻户晓,很多人从小就向往亲临寒山寺聆听夜半钟声。
  新年除夕,子夜零时,当静谧的寒山寺夜空响起了从六角翘檐的钟楼里传出的浑厚深沉、叩人心扉的钟声时,中日游人香客无不掌声雷动,欢欣雀跃。  据说,当初有人对梁武帝讲,地狱的冤鬼闻钟声可以减轻冤屈,钟声还可唤回苦海梦迷人。
  此后撞钟便含有“超度”的意思。和尚撞钟,紧十八,慢十八,不紧不慢又十八,重复一遍,计108下。撞钟这所以108响,主要有两种含义:一是每年有12个月,24节气,5天为一候,一年共72候,加起来108,表示一年终结,有顾旧迎新之意。
    二是佛教认为人生有108种烦恼,撞108次钟,人的所有烦恼便消除了。钟楼两侧有幅对联:“闻钟声,烦恼清,智慧长,菩提增;离地狱,出火坑,愿成佛,度众生”。说的就是这个意思。
  人们相信,一年伊始听钟声,新年里能逢凶化吉,吉祥如意,所以不仅寒山寺听钟声活动吸引了一批又一批日本游客。  每年除夕夜,各地佛教寺院的钟声也引人向往,杭州的“南屏晚钟”、上海的“龙华晚钟”都名闻遐迩。
  现在人们听到的寒山寺钟声已并非张继诗中提及的那口唐钟敲击出来的声音。人们很关心那口唐钟哪里去了。一向的说法是钟早已流落日本。寒山寺诗碑上,康有为有诗云:“钟声已渡海云东,冷尽寒山古寺风。  ”还注明“唐人钟已被日本人取去”。
  但康诗未确证钟的去向,遂成千古文化之谜。明嘉靖年间,高僧本寂禅师重建殿宇,铸巨钟。以后,明钟也不复存。一说当时“遇倭变,销为炮”,一说流入日本。为此,日本方面在国内曾大力搜寻,终不得。于是,日明治三十八年(1905年)四月,日山田寒山精工铸成乳天铜钟二口,一口留日本,一口赠寒山寺。
    现仍悬挂在大殿后侧东北角。现今的寒山寺钟声是清人陈夔龙于光绪三十二年(1907年)重修寒山寺时所铸大钟发出,悬挂在寒 苏州寒山寺钟楼内。