北京大钟寺,苏州寒山寺,每逢除夕之夜要鸣钟多少下?

全部回答

    都是108下。 “撞钟迎年”是我国人民欢度春节的重要活动之一。那么,除夕之夜为什么要撞钟?撞钟迎年的内涵究竟是什么?据民俗专家介绍,根据我国古代文献《白虎通·五行》中记载:“钟者,动也,言阳气于黄泉之下,动养万物也。
  ”意思是讲,钟就是聚集在地下的阳气;敲钟就是把阳气从地下唤出来,滋养万物。  在古人看来,除夕为一岁之末,是一年中阴气最盛,阳气最衰的一天,到除夕24点时分,阴气盛极。所以,我国撞钟迎年的时间是在农历除夕夜。
  “当当”的钟声,是阳气跃动的象征。   撞钟次数也有严格规定,那就是撞108次。除夕撞钟又为什么要敲108下?普遍认为有两种说法。  其一,起源于当时中国人对数字本身的神秘观念和对天时的一种文化理解。
  108,它包含 12个 9。9被古人认作是阳数中最大的,有“老阳”之称。 9又可以理解为 3乘以3,我国民间有“三阳开泰”的吉祥用语和图案, 3乘以3是阳数中的阳数。 12,概括了一年中的 12个月,又可理解为天干地支中的12个地支,阳气又是聚集在地下的,所以,敲钟108下,正好可以将全年地下充沛的阳气全部唤出来,是吉祥如意、国泰民安的希冀和象征。
    其二,敲108下寓意祛除人生的108种烦恼和忧愁。而现在除夕撞钟,既有吉祥的寓意,又可以营造欢乐的气氛,是很有意义的庆祝活动。并且作为新民俗,现在的除夕撞钟也不再拘泥于108下了。