关于零点钟声

除夕之夜,在央视几大名嘴语无伦次的黑色三分钟后,全国人民一起聆听着新年的钟声,很激动,新的一年又来了,但有个问题,春节无疑是我们最民族的节日,各个方面都延续着民族和传统,但是按照我们传统的习惯,新年第一天是从子时开始,子时应该是半夜23点到1点这两个小时,也就是说新的一年应该是从23时开始的,也就是说我们的零点钟声比新年晚了一个小时,这是不是个问题?

全部回答

是的,楼主说的很对,春节是阴历的节日,就应该按照阴历的计时方法,23点就已经到了新年。全国人民被央视春晚忽悠了24年。今年春晚前我曾经就此事给春晚剧组去过信,可惜始终没有被回复。同样的,如果有人在初五零点迎接财神没有迎到的话,不能怪财神不显灵,只能怪自己晚了一小时。

古代只有十二个小时,到现在,已经变为24个小时了,也就是将十二个小时平均分为24个小时了,将子时取中,正好是0点