基层团组织的维权任务主要有哪些?

全部回答

    根据《未成年人保护法》和团中央的有关规定,基层团组织维权 的主要任务是: (1)在青少年中普及法律常识,帮助青少年增强法制观念和自我 保护能力。 (2)及时了解和反映青少年的愿望,使立法与行政部门在制定有 关法规政策时,充分考虑到青少年的具体利益。
   (3)对有关青少年的具体利益的各项法规的执行进行监督。     (4)支持青少年运用法律武器保护自己的合法权益,为青少年当 事人提供或寻求法律保护。

   (5)经常为青少年提供法律咨询、心理咨询、非诉讼调解、出庭辩 护、诉讼代理等项服务。 (6)运用法律和舆论手段同侵害青少年合法权益的不良现象和违 法行为作斗争。 (7)采取多种形式,为青年的学习教育、劳动就业、恋爱婚姻等方 面提供服务。