闪电和打雷什么一种什么现象?

全部回答

    闪电和打雷是大气中的一种放电现象。天空中带不同电荷的云相互靠近时,或带电荷的云与地面靠近时,都会发生放电现象,并产生电火花,这就是闪电。闪电发生时,闪电通路中的温度高达几万摄氏度,其周围空气急剧膨胀,发生巨大的响声,这就是雷声。
  闪电和雷声是同时发生的,但由于光比声音传播得快,所以我们总是先看到电光闪闪,后听到雷声隆隆。  人们害怕雷击,因而害怕听到雷声。其实击毙人畜的不是打雷而是闪电。因而当你听到雷声时闪电已过,实际上已经安全了。
  雷电可以击毁房屋造成人畜伤亡,还会引起森林火灾,破坏高压输电 线路。雷电更是安全飞行的大敌,如果没有安装消雷装置的飞机误人雷雨 云中,易受强烈颠簸,使飞机外壳结冰,甚至会遭受直接电击,造成飞行事故。
      当然,雷电并不都是坏事。仲夏季节产生雷电的雷雨云往往伴随着降雨,能给农作物提供充足的水分。雷雨将大气中的灰尘、烟雾等污染物冲刷一光,起着净化大气的作用,使雨后的空气变得更加清新。
  另外,闪电产生的高温,能使空气中的氮气和氧气直接合成二氧化氮,随雨水渗人土壤中变成硝酸盐,它可是肥田的上等肥料。