雷和闪电有什么区别?

全部回答

雷电是发生在天空中的大规模的放电现象。天空中的云是带电的,有的带正电,有的带负电,当两块带不同种电的云相互接近时,就会发生大规模的放电现象。放电时出现的电火花就是闪电,发出的声音就是雷声。电火花与雷声是同时产生的,由于发生放电的云块离我们很远,光传播得比较快(每秒约30万千米),声音传播得比较慢(每秒约340 米),所以常常是先看到闪电,后听到雷声。

一个是听觉上的,一个是视觉上的。

雷和闪电是一种自然现象,当天空中的云带有大量的正电与负电时,正电与负电云层相遇产生的一种放电现象,我们先看到闪电,是因为光的传播速度每秒3600公里是最快的,后才听见雷声,声音在气、固、液体中传播,固体中最快,气体慢一点。因此我们是先看见闪电后听到雷声。

雷是声音,而闪电是光

1752年7月的一天,美国科学家富兰克林冒着雷雨做了一个危险异常的实验,成功地证明了雷、闪的发生是天空中的大规模的放电现象。天空中的云是带电的,有的云块带正电,有的云块带负电。当带异种电的云块互相接近时,就会产生放电。放电时产生的电火花就是闪电,惊裂声就是雷声。雷电时我们总是先看到闪电,后听到雷声,是因为闪电的光速比雷声的声速要快得多。

打雷是云层放电时发出的声音,闪电是放电时发出的光!