打雷与闪电

打雷与闪电有时差,一般发生遭雷击是指被闪电劈还是被雷打,哪个有危险

全部回答

  打雷时闪光和声音是同时产生的,危险就在那一瞬间发生。我们听到雷声总是比闪光迟一些,是由于闪光是以光速传递,声音传递只有每秒三百多米。所以发生危险时,应该是闪光和声音产生时;听到的声音再强,听到时也不会有危险了。

打雷和闪电是由同一个东西(雷电)并且同时发出的亮光和声音。所以,危险程度是一样的。 应该说:你看到闪电,而没有听到雷声,或者听到雷声而没有看到闪电,说明危险已经过去了,没有什么危险了。 如果你同时看到闪电和听到雷声,危险就离你比较近了。但是,危险也已经过去了。 雷电真正致命地击中人的时候,人是来不及看到闪电和听到雷声就已经死了。