四、请举例说明我们可以通过哪些凭借来了解语音的演变?(20分)

全部回答

    最佳答案语音演变具有很强的规律性,有这种规律性以及其具有的特点决定了因语音演变最后以在亲属语言或方言里存在一系列语言对应规律的形式特征表现出来   比如在汉语的“吴语----北京话”序列中存在着阳平字以/b/与/p'/的对立。
     语音演变规律具体来说有以下三个特点:   第一,条件性。  语音演变具有其特定的语音条件。比如现代汉语里的“浊音清化”只发生在口音里的塞音和塞擦音,不涉及鼻音和边音以及擦音,更和元音没关系。
     第二,时间性。语音演变规律只在一定的时间内产生作用。比如宁波话里的尖团音早已经合流完毕,但确实在宁波方言里存在着舌根音与齐齿呼拼合的情况如/ki/、/k'i/,这就要从语音演变的时间性特点来解释了,我们认为语音变化如果产生在语音规律起作用的时间之后,那么语音演变作用失效  第三,地域性。
    这个好理解,就是说语音由于地域音系的不同导致在语音演变上各有特点,互不干预。如北方方言的音系普遍有浊音清化规律,但在吴语区、粤语区等其他方言区仍然有声母的清浊对立存在。
  而近代西方俄国形式主义语言学家提出的"波浪理论"也正体现了语音演变的地域性限制。