急死啦 帮帮忙

教堂的发展演变史 请举例说明

全部回答

    从教堂建筑的发展史,我们可以了解,圣堂的造型应该是多元化的。在兴建教堂时,教会只提出两项基本原则:适合于礼仪行为的执行,并能使信友主动参与 一、初期教会的圣堂     但在最初的三个世纪中,教会因受迫害、受歧视等而受到许多限制,因此圣礼必须在家中举行,最初年代的教会可以说并无专为举行圣礼的场所。
    此时期可称为“家庭教堂”年代。  二、自由时代的圣堂(巴基力克式)     自从罗马皇帝君士坦丁受洗(公元313年)后,基督宗教成为国教,信徒也越来越多,于是教会计画兴建较大的场所,以供信徒聚会时举行礼仪之用 当时采用了当代大型的公共建筑物,,是一个多用途的建筑物。
    教会以此为模型建造敬礼天主的场所。    这种建筑结构一般是长方形的,但渐渐地也采用了十字架的型式;整个大厅通常由两排石柱分成三个殿堂:中堂及两个耳堂;中堂的屋顶较耳堂为高,设有两排窗户,可让阳光进入,照亮中堂;顶端朝向东方,是一个半圆形的空间,是主礼者的位置,应该是从前皇帝接见群众的位置。
    通常在此设置祭台,也有教堂将祭台设置在中堂。祭台后面,设置面向信友的主教座位。祭台前面设有圣职人员的座位。从第四世纪到第十世纪大多数圣堂的兴建都采取罗马之Basilica模式。
  (见图1) 三、拜占廷式圣堂     此时期东罗马帝国则发展出另一种教堂建筑艺术,称之为拜占廷艺术,以君士坦丁堡为中心,此城的圣索非亚大教堂,是拜占廷式圣堂的代表作(见图2、3)。
    此模式教堂的主要特点为:圣堂的中央部分是一个大型的圆屋顶,此屋顶由四根石柱支撑。外型通常是方形,方形在东方教会中,是造物界、是人间、是地上教会的象征。而圆形象征天、天堂。
  天圆、地方,象征天人合一。 四、罗马式圣堂(或称罗曼尼斯克式)     当拜占廷艺术在东方蓬勃发展之际,西方教会经由查理曼大帝时代的革新,及当代经济的进步,教堂建筑从第九世纪开始,有了创新的发展,出现一种新的风格,称之为罗马式(见图4)。
        罗马式圣堂的主要特点之一,是以石块砌成的拱顶,代替以前常用的平面木制天花板。由于石制拱顶过重,而必然使支撑的墙壁加厚,因此外型看起来好象堡垒。
  圣堂结构基本部分仍是长方形,但在中庭两旁加盖长方形的耳堂,而成为十字架型的建筑。在十字两厅交会处也经常建筑一个格外高的圆屋顶。  圣堂之门、窗通常也是拱型的。圣堂外型正面通常有一个或两个钟塔(楼)。
  圣堂内部的石柱的柱头都有雕刻,属装饰性质。圣堂大门,尤其门楣多有雕刻的图像,以光荣的基督为主。 五、哥德式圣堂   在12世纪之初,建筑师发展出一种屋顶的新建筑技术,称之为交叉拱门式屋顶建筑。
    哥德式圣堂建筑盛行于中世纪(十二末至十六世纪)的西欧。以法国巴黎的圣母院,德国科隆及意大利米兰的主教座堂等最著名。 六、巴洛克式圣堂(或称古典式圣堂)   十六世纪末在特里腾大公会议后,教会面对“改革派”的挑战,为展现教会的正统性,在教堂建筑方面特别强调能表现豪华、活力、巨大、壮观的建筑模式,称之为巴洛克(baroque)。
       最早的一座巴洛克式圣堂建筑,是罗马耶稣会士建造的“耶稣圣堂”(见图g)。而全世界最著名的巴洛克式圣堂,则是罗马的圣伯铎(伯多禄)大教堂。此种穹窿屋顶是巴洛克建筑的主要特点之一。
  巴洛克建筑盛行于第16、17世纪,到18世纪时在欧洲一些地区又有一种由巴洛克转型的建筑风格出现,俗称洛克克(rococo),强调华丽、琐碎的装饰。  至今在欧洲一些地区仍有这样风格的圣堂存在。
   七、最近几个世纪圣堂建筑情形   20世纪之前,新建圣堂时大多抄袭以前各式圣堂的形式,然后做些改变,称之为“新巴基力克式”、“新拜占廷式”、“新哥德式”或“新古典式”圣堂。
  直到20世纪初,尤其在第二次世界大战后,由于建材与建筑技术的革新,有不少新造型的圣堂出现。  依照传教士不同的国籍,所引进的教堂风格、造型也各有不同。  每个国家、每个民族在当时采取某种建筑格式,不仅有其时代、文化背景,且表达了当代教会神学思想,和对礼仪庆典的看法。
  比如罗马式圣堂的坚实、稳固,能象征教会的永久性,邪恶的势力不能战胜她。哥德式的雄伟、亮丽,巴洛克式的豪华、堂皇表达天上人间,透过教堂的建筑,体会天上耶路撒冷的情景。   八、梵二礼仪革新后的圣堂建筑   梵二革新后,教堂建筑的基本原则是:强调其功能性。
  也就是依照新订礼仪的需要而做圣堂建筑的设计: 依照以上的原则,新圣堂的兴建特别注意内部的设计,重要部分的布置,使信友能容易听到、看到、主动地参与礼仪的进行(参阅新《弥撒总论》第五章)。
    因为礼仪不再是神职独揽礼仪的行动,而是整个参礼团体的行动。为此,旧式的圣堂设计,尤其是长桶形的圣堂,祭台设在顶端,并且有栏杆将祭台间与信友席分隔,确实不适于革新礼仪的举行。

这里有介绍,自己可以归纳一下.