怎么解一元二次方程?

忘了,请举例说明,详细点儿,谢谢.

全部回答

    一般来说解一元二次方程有以下做法: 比如解x^2-4x+3=0 解法一:因式分解法 x^2-4x+3=(x-3)(x-1)=0 于是x=3或x=1 解法二:配方法 x^2-4x+3=x^2-4x+4-1=(x-2)^2-1=0 即(x-2)^2=1 于是x=3或x=1 一般来说,一元二次方程往往可以用这样2种方法解答,特别是对配方来说,它可能更实用,普遍。
     比如x^2+x-1=0 我们可能分解不出它的因式来,不过我们可以采用配方法 x^2+x-1=(x+1/2)^2-5/4=0 于是得到x=(根号5-1)/2或x=(-根号5-1)/2 。

    举例说明: 一元二次方程x^2+3x+2=0 在解这类的题时最主要的就是“降幂”, 想办法把幂降到一次的,直到你认为好算了为止。
     如: x^2+3x+2=0 (在这里进行因式分解,才能降幂) (x+1)(x+2)=0 (这样就变成了一次幂步骤) 接下来就是进行求解了 可将(x+1)(x+2)=0 看成“x+1”=0 “x+2”=0 即求得x1=-1,x2=-2 其实很简单,而且你应该也会的, 对吧!:) 。

你初中书上就有,身边很多人可以说给你!干吗提这样的问题!

    对于一元二次方程:ax^2+bx+c=0 (a不等于0)有如下几种解法。 1、利用求根公式。x1=[-b+根下(b^2-4ac)]/(2a) x2=[-b-根下(b^2-4ac)]/(2a) 2、分解因式。
  分解因式后,两个因式的积为,则至少有一个因式为0,再解一元一次方程。   3、配方法。就是把一个一元二次方程配方后,左端是一个含未知数数的代数式的完全平方,另一端为大于或等于0的数,再开平方即可;如果配方后,右端是小于0的数,则此方程无实数解。
  (注意:不是无解,是无实数解。随着数的范围扩大,负数也能开平方) 。

  AX^2+BX+C=0 X^2+B/AX+C/A=0 [X+B/(2*A)]^2=(B^2)/(4*A^2)-C/A [X+B/(2*A)]^2=(B^2-4*A*C)/4*A^2 X+B/(2*A)=[(B^2-4*A*C)^(1/2)]/2*A或-[(B^2-4*A*C)^(1/2)]/2*A X=[-B+(B^2-4*A*C)^(1/2)]/2*A或=[-B-(B^2-4*A*C)^(1/2)]/2*A。