宝宝被鱼刺卡喉了怎么办?

全部回答

    众所周知,鱼肉含有丰富的蛋白质,多食鱼肉对人体健康非常有好吃。正因为此,鱼肉也成为幼儿常吃的食物。不过喂小儿鱼肉有一个潜在的危险,就是鱼刺清不干净,孩子吃下去的时候鲠在咽喉,造成危险。
  日前,阿苹才1岁的女儿就发生了卡鱼刺的事件,让阿苹一家乱了手脚,最后去医院让医生将鱼刺夹出来。   儿科刘医生建议家长,小儿卡到鱼刺一定要镇定,最好立刻送到医院。 咽饭团和喝醋是误区 刘医生说,小儿卡鱼刺,有些家长会采取让孩子吞咽饭团和喝醋的方式来处理,但是这两种处理方法是不正确的。
   吃饭团或吞馒头,目的是将鱼刺随食物带入食管,但饭团、馒头的吞咽反会将露在外面的鱼刺推入组织的深部,增加发现及取出的难度。   再说喝醋来“软化骨刺”,即使把鱼刺放在醋内,也不是马上就可以使鱼刺骨软化的,相反醋的酸度可以刺激并灼伤食管的粘膜,使受伤的部位扩大和加深;如果幼儿喝醋时不慎呛入气管,则可造成声带化学性灼伤,气管水肿,发生呼吸困难。
   因此两种方法都是不可确的。