被鱼刺卡喉该怎么办?

刺卡喉该怎么办?

全部回答

   人们在吃鱼时,常会被鱼刺卡住喉咙,最好的方法就是停止任何的吞咽动 作,稍缓一会儿,让咽喉部的肌肉放松,然后再轻咳。因为鱼刺刚扎进喉咙时, 通常不会太深,而人体有自动排除异物的反射,咳嗽易使卡住的鱼刺被排出来。

   另外,也可以在强光下看一看,如果肉眼能看见,此时可以用家中的小镊子将 鱼刺夹出。排出鱼刺后,如果喉咙仍有异物感,可大量喝水,水能冲洗伤口, 防止感染。如果采用以上办法仍无法排出鱼刺,应尽快就医,让医生用专业手 段把鱼刺取出来。