商品合理的摆放方式是什么?

全部回答

    1。方便分类许多店铺认为商品种类越多,店铺就会越完美,于是想方设法在店里摆上各式各样不 同种类的商品。其实,完美的店铺不是种类的堆积,店铺必须考虑自己店里目前已经有哪 些商品,怎么分类,是否已经有确实的分类计划。
  只有有计划、有步骤地按照店铺实际情 况对商品进行合理分类才是最明智的。  商品分类计划从经营理念开始。根据经营理念,将所出售的商品大致分为几个部门, 然后再从各部门中各自分组,各组再细分为几个小项目,最后在小项目中再细分为单品。
  因此,商品的分类是从整个店铺的经营理念开始,然后沿着部门一组一项目一单品 的步骤进行的◦下面以女士服装专卖店为例来进行说明。  (1)根据经营理念,商品部门可分为套装、外套、裤子、裙子、上衣、内衣和袜子等。
  (2)各部门进一步依材质及商品特性(如高雅、轻便)等,再适当地分组。在商品特性 之下,将各组的商品种类进一步细分,如高雅组的套装又可区分成正式装和休闲装两项。(3)单品,如米黄色纯羊毛,价值1500的一件西服上衣,尺寸“L”。
    当然,店铺可根据本店的特征,灵活地运用这种分类法。如可以在商品部门中再增加 一项“品牌”,或将单品以价格区分。总之,店铺要从方便自己分类的角度出发。许多店铺之所以会呈现商品摆放凌乱、销售管理混乱的现象,大都是缺乏其中的某项 步骤所致。
  具有这类特征的店里,店主通常没有或者不清楚自己的经营理念和店里最具吸 引力的商品所致。  店主要想很清楚地找到最受欢迎的商品并弄清其销售情况,就必须按照 这几个步骤对商品进行分类。
  另外,店主也可利用VP (视觉呈现),清楚地表现想要赋予 单品的特征,培养下一个受欢迎商品的视觉印象。店主还应根据店铺规模的大小,来确定 商品分类项目的多少。2。商品陈列丰富顾客进店的目的是为了浏览和挑选商品,所以一进门就会把目光投向陈列着商品的柜 台货架,这时候,如果柜台货架上商品琳琅满目,品种丰富,他的精神就会为之一振,产 生较大热情,无形中就会产生一种下意识:这么多的商品,我可以任意挑选,其中一定有 适合我买的。
    因而购物信心大增,购物兴趣高涨。相反,如果货架上商品稀稀拉拉,购物 大厅空空荡荡,顾客就容易产生消极情绪,会认为店铺要么经营不善,要么商品有问题。 一旦产生这种情绪,便会对解囊消费造成极大障碍。
  另外,还需注意商品陈列不等于样品陈列,样品陈列只是商品陈列工作诸多职能中的 一种,商品陈列最重要的职能是广告作用。  有一位营销专家说:“商品本身就是广告。”同 样,商品陈列也是一种广告。
  中国有一句经商谚语:货卖堆山。指的就是要通过商品的极 大丰富来招徕、吸引、刺激顾客的购买欲。所以,要把商品陈列看做招徕顾客的一种方 式。商品摆放丰富是招徕顾客的有效手段。当然,丰富不等于拥塞,不同种类的商品对丰 富有不同的要求,店铺在具体陈列工作中应区别对待。
    3。美观协调顾客被某种商品吸引后不由自主地来到柜台前时,通常会首先考虑商品的质量好不 好,外观美不美,适不适合他穿,适不适合他用。因而,聪明的商家这时在商品陈列上, 总是尽可能充分地将商品的内在美与外在美展示出来。
  商品的内在美指的是商品质量。例如,一位顾客去家具店选购家具,一*上楼便远远看 到所卖的席梦思床垫上放着一个东西,当时顾客很不以为然,觉得这家商店对商品陈列太马虎了,商品上怎么可以摆放杂物呢?走近一看才发现,那并不是什么杂物,而是家具店 特意摆放的东西。
    它有半个枕头那么大,几排沙发弹簧并列缠绕在一起,弹簧上面依次覆 盖着棕、海绵、床垫布等,等于是床垫的“剖切面”。家具店是在用它向顾客昭示:我的 床垫就是用这些材料做成的,真材实料,绝无烂污。
  这样做使顾客对其质量一目了然,很 直观,无形中增强了信任感。与商品的内在美不同,商品的外在美是指运用多种手段将柜台货架上的商品予以美 化,对商品的外在美予以强化,以激发顾客购买欲。  有些商品如服装、珠宝及饰品类商品在展示外在美方面表现得最突出,其销售额与陈 列效果有着直接关系。
  一件高档时装,如果把它很随意地挂在普通衣架上,其高档次就体 现不出来,很可能被顾客忽略。如果把它“穿”在模特身上,用灯照射着,再配以其他的 衬托、装饰,将其高雅的款式、精细的做工,清楚地呈现在顾客面前,就很容易打动顾 客。
    又如金银饰品,如果把它放在普通铝合金柜台内,灯光暗淡,对顾客购买欲的刺激就 会大打折扣。而要想对顾客造成很强的视觉冲击力,刺激顾客的购买动机,就应该把它放 在高贵典雅的柜台内,再以高级天鹅绒作商品铺垫,用柔和的灯光照着,使饰品光芒四 射、熠熠生辉。
  4。提高销售率要将好的商品陈列位置留给周转快的商品,这是一种极其有效的促进销售额提高的手 段。  所谓好的陈列位置,通常是指“上段”,其高度一般在130〜145厘米,即与大多数顾 客的视线高度相平的地方。
  其次是“中段”,高度一般在80〜90厘米,即与腰的高度平齐 的地方。最不利的位置是“下段”,即接近地面的地方。一项调查资料显示,商品在陈列中进行上、中、下3个位置的调换,商品的销售额会 发生以下变化:从“中段”上升到“上段”增加63%,从“中段”下降到“下段”减少 40%,从“下段”上升到“中段”增加34%,从“下段”上升到“上段”增加78%,从 “上段”下降到“下段”减少32%,从“上段”下降到“中段”减少20%。
    这份调查资料不是以同一种商品来进行试验的,所以会有一定的出入,但“上段”陈 列段位的优越性是显而易见的。实际上,目前普遍使用的是高165厘米、长100厘米的陈 列货架,在这种货架上最佳的陈列段位不是上段,而是处于上段和中段之间的段位。
  这种 段位被称为陈列的黄金线。  下面以高度为165厘米的货架为例,将商品的陈列划分为4个 段位,并设定每一个段位上应陈列什么样的商品。(1)上段:上段即货架的最上层,主要用于一些推荐品或有心培育的商品的陈列。
  (2)黄金线:黄金线的高度通常定在85 ~ 120厘米,即一般人眼睛最容易看到、手最 容易拿取的陈列位置,所以又称最佳陈列位置。  此位置一般常用来陈列高利润商品、自有 品牌或独家进口商品。
  如果用来陈列无毛利或低毛利的商品,无疑会造成整个店铺经营利 润的减少。(3)中段:一般是指货架棚板由下数起第二层或第三层的位置。一些低利润商品或本 身不想卖,但因顾及顾客需要而不得不卖的商品,可陈列在这一段位。
    (4)下段:即货架的最下层,这个陈列位置适合陈列一些周转很快、易碎、体积大或 毛利较低的商品。将特价商品放在下段销售需要以显著的标志提示,以引起顾客的注意。5。既美观又易于选购优雅的陈列方式能吸引顾客进门,但是,优雅的陈列方式未必就能吸引顾客选购。
  商品的陈列方式,不能单方面只着重于方便欣赏。  如果只贯彻欣赏的功能,对于选购 能力就会产生负面影响。销售场所的功能可分为方便欣赏的展示陈列空间和易于选购的场所,如果在附近设置 一个方便结账的柜台则效果更佳。
  这三种场所的布置方式各不相同,只要能在连接方面多 下点工夫,就可形成别具一格的陈列方式。因此,销售场所的三项功能如何平衡是非常重要的,不能把看、选和买的空间混合起 来。  如果不加以区分,其销售额也绝对无法提升。
  身为店主,必须确实了解自家店的陈列 方式偏重哪一功能,或缺乏哪一功能,从而进行改进。有许多顾客是在充满幻想的情况之下来选购商品。在他们内心想着,买下商品之后应 如何享用,或者使用后会使自己变得多么美。
  颜色鲜艳、形状美丽,能唤起顾客的购买 欲,于是这个想买,那个也想买,因为顾客的内心正编织着梦幻般的生活。  但是,如果时 间过于仓促或缺乏令顾客挑选的场所时,也就无法让顾客作出买下来的决断,甚至他们连 思考的机会都没有。
  最重要的是,不要使顾客受到打扰而能仔细考虑挑选。但是,由于是营业时间,许多 顾客陆陆续续来选购商品而打扰了沉思中的顾客,所以,最理想的办法是在靠近侧边不至 于受到打扰的地方另设一“考虑选购”的场所。
    顾客看到了想购买的商品,可拿起商品立刻移动到旁边的“考虑选购”的场所慢慢细 想。这种方便顾客的店铺,其销售量一定可以提高。在考虑选购的场所,只要准备有一两个玻璃架或观赏的小桌子即可,这是不会受顾客 移动影响的场所,其照明亮度最好接近自然光,使顾客能清楚看出商品品质与色泽。
    在面积很小的店铺要面面倶到并不容易,但是如果能够创造一个可坐下来慢慢考虑、 挑选的场所,就会吸引更多的顾客,卖出更多的商品。只要能将方便欣赏与容易选购的陈列方式两者成功分离,销售场所看起来就更为宽 敞,顾客在店内摩肩接踵的混乱情形也可消除。
  对于犹豫不决想选购的人,最好能让他们 有机会幻想并且获得幻想的乐趣。  在掌握了顾客动向之后,对于柜台或会妨碍顾客视线的陈列,都应做适当的调整。条 件允许的话,可以在店铺的合适位置安放一些椅子,以便于顾客休息或慎重思考是否购买 商品;即使条件不允许也要腾出一定的空间供顾客选择。