同治皇帝是因为寻花问柳 而染上不治之症的吗?

同治皇帝是因为寻问柳 而染上不治之症的吗?

全部回答

    1875年1月12曰,年仅19岁的同治皇帝驾崩。他死后,坊 间流传他是得花柳病而死的,是这样吗?《清朝野史大观》中说,皇后阿鲁特氏端庄贞静、美而有德,深受同治帝的喜欢,可慈禧太后不喜欢阿鲁特氏。
  她命同治帝娶将 军凤秀之女为妃,并且经常责骂皇后,令同治帝疏远皇后。  同治不喜欢这个妃子,但又慑于慈禧之威,不敢接近皇后,慢慢地觉得家庭无乐趣,于是去宫外找乐子。又怕碰见臣工,不敢去有名的大妓 院,只能找一些私娼取乐,久之毒发。
  太医视诊,发现是花柳病,不 敢说出来,反请旨慈禧。慈禧传旨就按天花来治疗。太医院按天花治,没有效果,同治暴怒,骂道:我患的又不是天花,为何以天花 治!太医说这是太后的命令。  同治于是恨恨而终。
  关于同治帝的死因和病情,完全可以从清代皇帝的“脉案档 簿”中了解真相,《万岁爷进药底簿》中详细记栽了自同治得病至 死去前后三十六天的脉案、病情和用药情况。经过专家研究得 出结论,同治确实死于天花。
  这点同治师傅翁同龢的《翁同龢日记》中关于同治病情的记述也能证明。  但关于同治帝死于花柳 病的说法,也并不是空穴来风。同治婚姻生活上无乐趣,朝政问 题又有一个强势的母亲做主,觉得了无生趣的他只好去宫外寻找乐趣。
  恭亲王奕诉的儿子载澂比同治年长两岁,此人在宫外 强抢民女,无恶不作,他担当同治宫外寻乐的向导。同治与奕诉 关于重修圆明园之事发生争吵时,气恼的奕诉说出皇帝微服私游的事情,并说出是从儿子载澂那里得知,并指出时间、地点。

     这说明同治帝确实微服私游,甚至存有去妓院取乐的可能,但在 慈禧严密的监视下,同治帝要想经常出去寻乐,乃至留宿宫外是断不可能的事情。从上述推断,同治帝应该是死于天花,而不是 花柳病。