债转股是什么意思 ?

全部回答

    由金融资产管理公司作为投资的主体,将商业银行原有的不良信贷资产――也就是国有企业的债务转为金融资产管理公司对企业的股权。它不是将企业债务转为国家资本金,也不是将企业债务一笔勾销,而是由原来的债权债务关系转变为金融资产管理公司与企业间的持股与被持股、控股与被控股的关系,由原来的还本付息转变为按股分红。
     从国际关系来看,债转股指债务国在面临经济困难或是信贷评级下滑时,以本国货币按市场状况以一定的折扣赎回外债。债权人随后以债务国货币投资于该国的公司,将原来的债权转换成股权。
  这种情形被称为债务国将债务证券化了。[1]。

  所谓债转股,是指国家组建金融资产管理公司,收购银行的不良资产,把原来银行与企业间的债权、债务关系,转变为金融资产管理公司与企业间的股权、产权关系。 债权转为股权后,原来的还本付息就转变为按股分红。
  国家金融资产管理公司实际上成为企业阶段性持股的股东,依法行使股东权利,参与公司重大事务决策,但不参与企业的正常生产经营活动,在企业经济状况好转以后,通过资产重组、上市、转让或企业回购形式回收这笔资金。

    近日,债转股的讨论明显升温,预计债转股将成为供给侧改革的重要手段之一。钢铁作为供给侧的重点,债务负担重。日前,东北特钢出现了短融违约事件。可以想象未来钢铁行业作为一个整体将受益于债转股,部分有竞争力但债务负担偏重的企业受益更大。
     安信证券表示,钢铁行业的基本面仍在持续好转,并且预计短期内钢材价格仍将保持相对强势。  政策面也是利好钢铁行业,继续重点推荐钢铁板块。个股选择方面,建议沿着四条主线展开。
  一是沿着业绩好转主线,只要目前的供需平衡能持续下去,预计半年报时,会看到一批钢厂可以按照业绩而不再是市净率来谈估值,首选业绩高确定性低估值的大冶特钢。   二是沿着供给侧改革和政策提振主线,河钢股份、华菱钢铁是首选。
    三是沿着基建发力主线,银龙股份、新兴铸管和金洲管道是首选。四是沿着转型主线,首选向教育转型的玉龙股份。