债转股是什么意思 ?

全部回答

    债转股定义:债权转股权是指公司债权人将其对公司(以下称“被投资公司”)享有的合法债权转为出资(认购股份),增加被投资公司注册资本的行为,不适用于公司设立。 债转股条件:⑴被投资公司全体股东一致同意;⑵债权应当基于双务合同产生并以货币给付为内容;⑶同一债权涉及两个以上债权人的,应当经该债权的全体债权人一致同意;⑷债权人如果同时是被投资公司债务人的,该债权人实施债权转股权的金额不得超过其所享有的债权抵销所承担债务后的余额;⑸债权出资评估作价金额应当经被投资公司全体股东一致同意;⑹债权人或债务人为国有企业或者其他国有性质单位的,应当按照国有资产管理的有关规定履行审批手续。
     债转股要求:⑴债权人应当与被投资公司签订《债权转股权协议》。依照《债权转股权协议》的约定,相关债权可以全部或者部分转为对被投资公司的股权;⑵转为出资的债权应当经具备资格的会计师事务所和资产评估机构进行专项审计和资产评估,;⑶公司以债权转股权形式增加注册资本的,应当经依法设立的验资机构验资。
    验资证明应当依照《公司注册资本登记管理规定》的有关规定,载明该债权的审计和评估情况。 注意事项:⑴审计和资产评估应当采用同一基准日。⑵债权转股权的作价金额不得高于该债权经审计确认的帐面值,也不得高于该债权的评估值。
  ⑶以债权转股权方式增加的注册资本不得分期缴纳,被投资公司应当一并申请办理注册资本、实收资本变更登记。  。

    债转股的定义是把国有企业的债权转变为股权,也就是把商业银行原来对符合条件的国有企业的债权,转变为资产管理公司对企业的股权。 这是国家1999年作出的减轻国有企业债务和推动国企改革的重大举措。
  实施债转股的国有企业有一部分是上市公司,因而债转股对证卷市场产生了积极的影响。   为了实施债转股,国家先后成立了信达、长城、东方、华融4家资产管理公司。这些公司作为投资主体,成为实施债转股企业的股东,依法行事股东权利,参与公司重大事务的决策。
  因此,债转股并不是“债务豁免”,而是由原来的债权债务关系,转变为资产管理公司与企业之间的持股与被持股或控股与被控股的关系,由原来的还本付息转变为按股分红。   债转股是国际上新兴的一种债务重组模式。
  他将大大降低企业负债率,盘活银行不良资产,完善法人治理结构,并有利于推动建立现代企业制度。但是债转股并不能代替企业改善生产经营和加强管理,更不能代替企业转换机制和建立现代企业制度。

  债转股是经济界1994年提出的改革经济体制的一项举措,即将改革开放初期利用银行贷款建立的企业,后来有许多因为种种原因无法继续经营,国家为了保持经济发展的持续,对其中资金困难的企业实行的一种改善办法,即将企业在银行的贷款转变位银行在企业中形成的投资股权,将债权变为股权,解决企业的资金困难,债转股前拖欠银行贷款的公司叫债转股原公司,改革后的叫债转股新公司,因为企业的投资股权变了,企业利润的分配也要改变,因此要成立债转股新公司,不知道这样的解答,行吗。

    所谓债转股,是指国家组建金融资产管理公司,收购银行的不良资产,把原来银行与企业间的债权债务关系,转变为金融资产管理公司与企业间的控股(或持股)与被控股的关系,债权转为股权后,原来的还本付息就转变为按股分红。
  国家金融资产管理公司实际上成为企业阶段性持股的股东,依法行使股东权利,参与公司重大事务决策,但不参与企业的正常生产经营活动,在企业经济状况好转以后,通过上市、转让或企业回购形式回收这笔资金。
     是利空还是利好,看股票现在的价格,比如债转股是10元/股,现在股价是8元,持有者当然不会选择转股,这样如何有股本被扩大的利空呢?如果股价是11元,那么债劵持有者就会转股获利,从而形成利空。

    所谓债转股,是指国家组建金融资产管理公司,收购银行的不良资产,把原来银行与企业间的债权债务关系,转变为金融资产管理公司与企业间的控股(或持股)与被控股的关系,债权转为股权后,原来的还本付息就转变为按股分红。
  国家金融资产管理公司实际上成为企业阶段性持股的股东,依法行使股东权利,参与公司重大事务决策,但不参与企业的正常生产经营活动,在企业经济状况好转以后,通过上市、转让或企业回购形式回收这笔资金。  意义:当前实施的政策性债转股,其内涵和整个模式已经从改革和发展两方面扩展了。
  从改革意义来说,债转股的内在含义实际上与十五大所规定的推进现代企业制度、发展多元化产权结构和国有资本实施战略性重组这些改革目标密切联系在一起,为这些改革提供了一个好的契因和条件。从发展方面看,与解决我们当前国有企业面临的许多重大难题有密切关系。
    债转股不意味着国家或有国家背景的金融机构把企业的烂帐认下来,而是淘汰旧的生产能力、调整产权结构、促进技术设备更新,以及在全社会的空间实现资源优化配置等。