债转股的作用债转股的作用有哪些?

全部回答

    1、把银行不良资产盘活,把银行不良资产分离出去,转为企业的股权,这样,就可大力提高银行的信用地位,从而搞活银行的资金。通过银行来使企业重组,改变单一的国有资本,增加国有资本的活性。
  这可以说是在债转股的作用有哪些中的基本作用了。 2、强化对企业的经营监督。在我国,资本市场不发达,国有企业资金严重依赖银行贷款,但银行的债权人地位使得银行无法约束企业的行为。  当前,存在一个突出现象是,银行的债权纠纷由于种种原因在法院很难取得胜诉,即使取得胜诉,也无法执行实施。
  实行债权转股权后,银行取得对企业的监管权,就能增加对债务企业的约束力度,防止企业经营行为短期化,保障银行权益。 3、关于债转股的作用有哪些,债转股还减轻国有企业负担,利于实现国有企业脱困目标。
    企业“债转股”有如下重点:集中解决在经济发展中起举足轻重作用的大型、特大型国家重点企业;支持近十余年来承担国家重点项目的企业减轻债务包袱,促使其尽早达产达效,产业升级;围绕国有大中型骨干企业三年改革与脱困两大目标,促使亏损企业中符合条件的企业扭亏和转制。
   4、社会震动小,容易得到各方支持。    债转股兼顾了财政、银行、企业三方面的利益。国家银行债权变股权,没有简单勾销债务,而是改变了偿债方式,从借贷关系改变成不需还本的投资合作,既没有增加财政支出,又减轻了企业还债负担,银行也获得了管理权。
  这是一种现实代价最小的债务重组方案,社会震动小,所以,可以在较大规模上运用,有利于在较短时间内收到解脱国家银行和国有企业债务症结的成效。