技术分析与基本面分析哪个更重要?

全部回答

    面对复杂的技术分析,投资者越来越多地把目光转向了基本面分析,关注基本面已经成为大家的共识。然而当一只问题股在上涨升的时候,投资者先是痛斥,后是怀疑,最后只能眼睁睁地看着一只只黑马从身边跑过。
  与之对应的是,投资者常常在买进一只成长性良好,被众多机构看好,众多基金持有的股票时,却惨遭高位套牢。  到头来,投资者只能怪自己对基本面的变化了解得不及时。事实上,作为一名普通投资者,不能够、也不可能比其他投资者事前知道公司的基本面变化。
  通常情况下,普通投资者所掌握的信息基本上是均等的,因此仅仅了解基本面是不可能成为胜利者的。况且公司之间担保,及债务等许多问题是要许多财务知识才可能判断的,而关于国家政策金融法则,又不是中小散户的知识所能了解的。
    然而市场价格却永远处于波动中。更奇怪的是,在市场中赢利的人并不是什么金融界巨子,或专家学者。市场允许你赢利,是对你的奖赏,因为你了解市场中更为直接的东西。技术派的信条是:“我们可以不了解任何内幕,但是只要有人知道了,我们就一定会知道。
  ”(当然是通过市场语言)。不过,花费大量时间用于研究KDJ、RSI、OBV等种种指标的人并不一定是最终的赢家,只是指标专家而已。    真正的技术派了解的市场架构是简单而清晰的,操作的原则十分简单,交易动机十分纯粹,知道基本面的消息所带来的效果。

  投资者如果缺乏对技术面的了解,将是致命的弱点,缺少技术指导的投资者就像战场上面临敌人却没有武器的战士。而且仅仅从技术上就可以解决基本面的一切问题,试问当问题股大涨时,基本面是否在一天之内就能改变呢?市场永远奖赏理解它的人。