什么是理财环境?

什么是理财环境?包括哪些内容。

全部回答

    一、理财环境,或称财务管理环境,是指对企业财务活动和财务管理产生影响作用的企业内外各种条件的统称。环境构成了企业财务活动的客观条件。企业财务活动是在一定的环境下进行的,必然受到环境的影响。
  企业的资金的取得、运用和收益的分配会受到环境的影响,资金的配置和利用效率会受到环境的影响,企业成本的高低、利润的多少、资本需求量的大小也会受到环境的影响,企业的兼并、破产与重整与环境的变化仍然有着千丝万缕的联系。
    所以,财务管理要获得成功,必须深刻认识和认真研究自己所面临的各种环境。 二、内容 这里的一般理财环境就是指企业治理契约或公司治理结构以外的其他影响财务主体财务机制运行的外部条件和因素,主要包括政治环境、法律环境、经济环境、社会文化环境、科技教育环境等等。
  其中,影响最大的是政治环境、法律环境、经济环境。   1、政治环境 一个国家的政治环境会对企业的财务管理决策产生至关重要的影响,和平稳定的政治环境有利于企业的中、长期财务规划和资金安排。
  政治环境主要包括:社会安定程度、政府制定的各种经济政策的稳定性及政府机构的管理水平、办事效率等; 2、法律环境 财务管理的法律环境是指企业发生经济关系时所应遵守的各种法律、法规和规章。  国家管理企业经济活动和经济关系的手段包括行政手段、经济手段和法律手段三种。
  随着经济体制改革不断深化,行政手段逐步减少,而经济手段,特别是法律手段日益增多,把越来越多的经济关系和经济活动的准则用法律的形式固定下来。与企业财务管理活动有关的法律规范主要有以下几个方面:(1)企业组织法规;(2)税收法规;(3)财务法规等,这些法规是影响财务主体的财务机制运行的重要约束条件。
     3、经济环境 经济环境是指企业在进行财务活动时所面临的宏观经济状况。主要包括以下几个方面:(1)经济发展状况。(2)政府的经济政策。(3)通货膨胀和通货紧缩。(4)金融市场。
  (5)产品市场。(6)经理和劳动力市场等。 4。社会文化环境 社会文化环境是指人们在特定的社会环境中形成的习俗观念、价值观念、行为准则和教育程度以及人们对经济、财务的传统看法等。   社会文化环境包括教育、科学、文学、艺术、新闻出版、广播电视、卫生体育、世界观、习俗,以及同社会制度相适应的权利义务观念、道德观念、组织纪律观念、价值观念和劳动态度等。
   5、市场环境 完善的市场体系包括资金市场、劳动力市场、技术市场、信息市场、产权交易市场等,各种市场都会对企业的生产经营和财务管理活动及其结果产生不同程度的影响。
     6、科技环境 科技发展的新成果产生新的财务管理方法和观点 科学技术的发展也影响财务管理技术方法的革新 7、道德环境 道德环境是指社会上人们逐渐形成或自觉遵守的观念、信念、道德规范等。