广药集团是国企吗?

广药集团是国企吗?或者说他其中的那部分是国企,哪些子公司不是国企?

全部回答

    1、广药集团当然是国企。广州医药集团是中国最大的制药工业企业,连续多年获得中国制药工业企业第一名,也是全国拥有中华老字号最多的医药企业,其中包括品牌价值1080亿元的“王老吉”、品牌价值283亿元的全国知名药品品牌“白云山”以及荣获世界上最长寿药厂吉尼斯世界纪录的“陈李济”。
    去年,广药集团销售收入达878亿元,今年预计将进入“千亿俱乐部”。2、广药集团是上市公司。公司名称:广州药业股份有限公司英文名称:Guangzhou Pharmaceutical Company Limited证券简称:广州药业证券代码:600332证监会行业分类:医药、生物制品法人代表:杨荣明总经理:吴长海董事会秘书:庞健辉证券事务代表:黄雪贞注册地址:广东省广州市沙面北街45号办公地址:广东省广州市沙面北街45号证券类别:上海A股上市日期:2001-02-06。
    一、国企的优缺点优点:1、可以募集到一定的资金,有利于企业发展。2、可以提升行业影响力、知名度。缺点:1、公司经营信息必须依法公开、公布,具体经营活动被竞争对手掌握。2、按要求接受证监会、股民监管,信息披露、经营决策等需按章办事。
  二、上市公司的优缺点上市公司的好处:1、上市可以在市场上获取大量资金,用来进一步扩大企业规模,发展经营,而且对于提升企业的管理水平也有着一定的促进作用。  在成为一家公众企业之后,品牌效应随之被放大,企业知名度进一步提高,更重要的是,公司上市以后还可以利用股票或者股期权来吸引和留住人才,提高其忠诚度,避免日后成为自己的竞争对手。
  2、算是有一系列严格的要求,特别是对公司的法人治理结构、信息披露制度等方面都有明确的规定,为了达到这些要求,企业必须提高运作的透明度,提升企业的法人治理结构水平,使得企业从一个“草莽企业”、“家族公司”逐渐演变为现代企业。
    3、企业改制上市的过程就是企业明确发展方向,完善公司治理,实现规模发展的过程,企业改制上市前要分析内外部环境,评估企业优势劣势,找准定位,使企业发展战略清晰化,改制过程中,保荐人,律师事务所和会计师事务所等众多专业机构为企业出谋划策,通过清产合资等一系列过程,帮助企业明晰产权关系,规范纳税行为,完善公司治理,建立现代企业制度。
    企业上市的弊端:上市以后企业不再是私人公司,而是富有向公众,包括竞争对手进行充分信息披露的义务,包括主营业务,市场策略等方面的信息,有时媒体给予家上市公司过高关注,也存在一定的负面影响,上市后为保护中小股东利益,企业重大经营决策需要履行一定的程序,如此可能失去部分作为私人企业所享受的经营灵活性,管理层将不可避免地失去对企业的一部分控制权,为了达到上市以及上市后期都需要支付较高的费用,上市公司比私人企业需要履行更多义务,承担更多责任,管理层也受到更大的压力等。

广州医药集团有限公司是广州市政府授权经营管理国有资产的国有独资公司。广州医药集团控股两家上市公司--"广州药业"和"白云山",分别在香港、上海和深圳上市。还拥有一批全资和参股子公司。