矿山企业安全管理是什么?

全部回答

    矿山企业安全管理内容   一、贯彻执行国家有关矿山安全生产工作的方针、政策、法律、法规和标准;   二、设立矿山安全管理机构或配备专职安全管理人员,建立健全矿山企业安全管理网络,保持安全管理人员队伍的相对稳定性;   三、建立健全以安全生产责任制为核心的各项安全生产管理制度;   四、加强安全生产宜传教育和技术培训,做好职工安全教育、技术培训和特种作业人员持证上岗工作;   五、矿山建设工程项目必须有安全设施,并经“三同时”审查、验收,使新、改、扩建工程具备安全生产条件和较高的抗灾能力;   六、制定和落实安全技术措施计划,确保矿山企业劳动条件不断改善;   七、进行矿山安全科学技术研究,积极推广各种现代安全技术手段和管理方法,控制生产过程中的危险因素,改进安全设施,消除事故隐患,不断提高矿山抗灾能力;   八、采用职业安全健康管理体系标准,推行职业安全健康管理体系认证,提高矿山企业的安全管理水平;   九、制定事故防范措施和灾害预防、应急救援预案并组织落实;   十、搞好职工的劳动保护工作,按规定向职工发放合格的劳动防护用品;   十一、做好女职工和未成年工的劳动保护工作;   十二、做好职工伤亡事故和职业病管理,执行伤亡事故报告、登记、调查、处理和统计制度,对接尘接毒职工进行定期身体检查,建立职工健康档案,按照规定参加工伤社会保险。
       以下内容我也是转载的,不合需要,别见怪哈!   《矿山规章制度》   目录   矿长责任制………………………………………………………………1   安全矿长责任制…………………………………………………………2   生产矿长责任制…………………………………………………………3   工程师责任制……………………………………………………………4   爆破员责任制……………………………………………………………5   民爆物品管理员责任制…………………………………………………6   安全员责任制……………………………………………………………7   安全教育培训制度………………………………………………………8   安全生产检查制度………………………………………………………9   联保互保职责…………………………………………………………。
    。10   交接班制度……………………………………………………………。。11   重大隐患整改制度……………………………………………………。。12   矿长责任制   一、矿长是矿山安全生产第一责任人,对矿山安全生产负全面责任。
     二、认真贯彻执行国家有关安全生产的方针、政策、法律、法规。     三、按规定配备安全生产管理人员。   四、全面抓好矿山安全、技术生产,确保无重大事故发生。   五、检查督促各项规章制度的实施,及时掌握全矿安全、生产动态和日月产量。
     六、对矿山生产中出现的重大安全隐患进行检查和采取整改措施,并做好跟踪、检查、督促工作。     七、对发生重伤以上事故要及时组织调查处理,并督促上报。   八、负责落实矿井灾害预防措施和处理计划。
  经常深入第一线组织安全生产大检查,及时消除事故隐患,确保工作场所,生产设备和安全卫生设施处于安全良好状态。   九、全面推行安全生产目标管理,督促检查各职能岗位安全生产工作。     十、切实抓好员工安全教育培训。
  确保特种作业人员持证上岗,及时严肃查处“三违”。   安全矿长责任制   一、积极主动配合抓好全矿安全工作。   二、主管全矿生产、人事、安全保卫工作(包括炸药库房的安全保卫)。
     三、经常性地开展安全生产的宣传、教育、培训工作。     四、负责安排生产管理人员、安全管理人员跟班下井,并排表公布。   五、对跟班下井人员的差勤、制度落实情况进行跟踪检查、记录、考核。
     六、发生事故,应第一个赶到现场及时报告,协助查处。   生产矿长责任制   一、协助总经理,配合矿长抓好全矿生产工作。     二、主管全矿生产纪律、质检、安全、设备、后勤工作。
     三、加强对设备、后勤工作管理,做好采掘所需物品如民爆物品供应工作,确保生产、生活正常运转。   四、协调生产、安全管理人员与一线生产人员(外包工)之间的关系和当地的工农关系,创造良好的工作氛围和外部环境。
       五、在确保安全的前提下,按期保质完成生产计划。   六、配合总经理定期或不定期对各生产岗位工作情况进行检查,发现问题,及时处理。   七、认真做好设备检修记录和整改记录。
     八、发现事故,应立即赶赴现场,及时报告协助查处。   工程师责任制   一、全面负责本矿的开采技术和产品质量。     二、积极收集整理地质矿床资料,控制采场的边界,指导坑采人员采矿,确保分化率在59%以下及矿石回味采率在85%以上。
     三、组织测量人员做好测量工作,严格按照技术要求放好中心线、腰线、标高线。   四、根据地质的要求搞好采场管理工作,及时提供采掘施工图,确保生产安全顺利进行,并切实做好矿藏资料的保密工作。
       五、认真做好监选工作,及时掌握原矿、精矿、尾矿的情况,对跑槽、跑铜现象提出监控和整改措施。   六、根据地质情况,提出安全生产措施,抓好安全生产。   安全员责任制   一、服从公司领导,服从主管安排,当好助手。
     二、组织全矿人员学习《矿山安全法》,提高全员安全意识。     。