国债好不好买?电子国债与普通国债的区别是什么?

全部回答

    储蓄国债(电子式国债)是我国财政部面向境内中国公民储蓄类资金发行的,以电子方式记录债权的不可流通人民币债券。储蓄国债(电子式)具有以下几个特点:一是针对个人投资者。认购对象仅限境内中国公民,不向机构投资者发行,同时设立了单个账户单期购买上限,充分考虑并保护了个人投资者特别是中小投资者的利益;二是不可流通性。
    采用实名制,不可流通转让;三是采用电子方式记录债权。有专门的计算机系统用于记录和管理投资人的债权,免去了投资者保管纸质债权凭证的麻烦,债权查询方便;四是收益安全稳定。由财政部发行并负责还本付息,票面利率在发行时就已确定(不随市场利率或者储蓄利率的变化而变化),免缴利息税,适合低风险偏好的投资者;五是鼓励持有到期。
    储蓄国债(电子式)设有最低持有期限,在持满最低期限后方可办理提前兑取,并被扣除部分利息,同时要支付相应手续费;六是手续简化。省去了兑付手续,本金或者利息到期直接转入投资人资金账户;七是付息方式较为多样。
  设计了按年支付利息的品种,适合个人投资者存本取息的投资习惯。    储蓄国债(电子式)采用现代信息技术成果,充分体现了以人为本的设计理念和与时俱进的时代特征。
  在未来一段时期内,财政部将会同中国人民银行,根据时代发展和投资者需求变化,不断完善相关制度,扩大试点范围,推出新的品种,增加新的购买渠道,提高服务水平,力争将储蓄国债(电子式)发展成为老百姓最欢迎的投资品种之一。

    现在的国债很多都是电子式的,例如凭证式国债、记帐式国债以及储蓄国债,购买的国债记录在你的国债帐户,不需要用纸质的凭证了。最多有时候买凭证式国债的时候,会给你一张收据,但不是国债凭证;因为现在的银行、国债帐户都是实名制,减少了保存凭证的麻烦,避免遗失等。
   国债有两种: 一种是凭证式国债(包括储蓄国债),主要在发行期内到银行去买,相当于存银行定期,期限一般是3年和5年期,免利息税;同样凭证式国债类似银行存单不可以转让买卖,如果需要现金,可以抵押原值90%的资金给银行,或者提前赎回,支付0。
    1%的手续费,且利息收入很少;既分段计息,不满半年没有利息,满半年不足两年一般是0。72%,满两年不满3年的只有2%左右;一般比到期时的利率低一些,所以买凭证式适合长线投资。
  凭证式国债发行很少,所以不能随时买到。 另一种是记帐式国债,记帐式国债可以随时买卖,但是其价格跟股票一样是上下浮动,如果你卖的时候国债价格下跌,你就会亏损;反之,价格上涨你可以卖掉赚取差价;记帐式国债到期后国家还是按100元/每张赎回;同时记帐式国债期限一般期限较长上,利率普遍没有新发行的凭证式国债高。
    你可以到证券公司和试点商业银行柜台买卖。试点商业银行包括中国工商银行股份有限公司、中国农业银行、中国银行股份有限公司、中国建设银行股份有限公司、招商银行股份有限公司、北京银行股份有限公司和南京银行股份有限公司在全国已经开通国债柜台交易系统的分支机构。
   证券公司开户,一般是沪深股东帐户,需要90元开户费以及身份证;可以买卖股票、基金、记帐式国债、公司债、企业债和权证(买卖权证必须签风险确认书)。   银行柜台开户需要身份证和10元开户费;所有开户程序很简单,跟办银行存折一样到窗口直接办理。
   买卖记帐式国债,跟买卖股票一样;通过委托系统下单,很简单,输入要购买的国债代码,再输入交易数量和价格就可以了;一般开户过后,证券公司和柜台银行会给操作手册。 买凭证式国债你需要在发行期内,拿上身份证和资金到工行、中行等国有银行大的一点网点去购买就可以了,开户费10元。

国债是中央政府为筹集财政资金而发行的一种政府债券,是中央政府向投资者出具的、承诺在一定时期支付利息和到期偿还本金的债权债务凭证。 国债是国家信用的主要形式。中央政府发行国债的目的往往是弥补国家财政赤字,或者为一些耗资巨大的建设项目、以及某些特殊经济政策乃至为战争筹措资金。 国债可以在银行和证券公司购买

好买,现在国债投资的人不是特别多了,所以,不是那么紧张了。如果是买国债的话,你如果有十万以上资金的话可以考虑一些银行的短期,安全边际高的,收益可以的银行理财产品,交行经常有这样的理财产品,一般对理财客户发行,这种理财产品很紧俏。收益比国债高得多,资金也很安全,可以考虑一下。