是什么意思?股票中的阳线和阴线?

股票中的阳线和阴线,是什么意思?

全部回答

    K线又被称为蜡烛图,据说起源于十八世纪日本的米市,当时日本的米商用来表示米价的变动,后被引用到证券市场,成为股票技术分析的一种理论。K线是一条柱状的线条,由影线和实体组成。
  影线在实体上方的部分叫上影线,下方的部分叫下影线。实体分阳线和阴线。 一根K线记录的是股票在一天内价格变动情况。    将每天的K线按时间顺序排列在一起,就组成了股票价格的历史变动情况,叫做K线图。

   K线由开盘价、收盘价、最高价、最低价四个价位组成,开盘价低于收盘价称为阳线,反之叫阴线。中间的矩形称为实体,实体以上细线叫上影线,实体以下细线叫下影线。K线可以分为日K线、周K线、月K线,在动态股票分析软件中还常用到分钟线和小线。

    根据开盘价和收盘价的关系,K线又分为阳(红)线和阴(黑)线两种,收盘价高于开盘价是为阳线,收盘价低于开盘价是为阴线。一般而言,阳线表示买盘较强,卖盘较弱,这时,由于股票供不应求,会导致股价的上扬。
  阴线表示卖盘较强,买盘较弱。此时,由于股票的持有者急于抛出股票,致使股价下挫。  同时,上影线越长,表示上档的卖压越强,即意味着股价上升时,会遇到较大的抛压;下影线越长,表示下档的承接力道越强,意味着股价下跌时,会有较多的投资者利用这一机会购进股票。
  阴线则反之。需要说明的是,阳线、阴线与人们通常讲的涨跌有所不同。一般人们讲的涨跌是指当日收盘价与上个交易日收盘价之问的比较。  当K线为阳线时,并不意味着股价比前一天涨了,只是表示当天收盘价高于当天开盘价。
  例如某只股票前一个交易日收盘价为10元,当日开盘价、最高价、最低价和收盘价分别为8元、11元、7元、9元,则该只股票比前一个交易日跌了1元,K线图为一个上影线长度2元,下影线长度1元,实体为1元的阳线。
      阴线表示卖盘较强,买盘较弱。此时,由于股票的持有者急于抛出股票,致使股价下挫。同时,上影线越长,表示上档的卖压越强,即意味着股价上升时,会遇到较大的抛压;下影线越长,表示下档的承接力道越强,意味着股价下跌时,会有较多的投资者利用这一机会购进股票。
  阴线代表下降趋势,阳线代表上升趋势,一般买阳卖阴。

开盘价低于收盘价,叫阳线;此时如果收盘价低于昨日的开盘价叫(假)阳线,K线图用红色表示;开盘价高于收盘价,叫阴线;此时如果收盘价高于昨日的开盘价叫(假)阴线,K线图用绿色表示。

股票的小阴小阳一般是指K线形态说的,K线表现为十字星等实体非常短的形态,反映出开盘价和收盘价的距离不是很大。一般可以用来判断走势的反转,调整等,有时候庄家主力吃货的时候也会压制股价运行,收出小阴小阳线来。