公司财务岗位需要运用的主要专业知识?

公司财务岗位需要运用的主要专业知识?谢谢大家了

全部回答

    作为公司财务经理应具备的财务专业知识包括:一、是要持有会计证,即会计从业资格证书。《会计法》第三十八条第一款规定:“从事会计工作的人员,必须取得会计从业资格证书。”持证者才能上岗,这既是对用人单位的要求,也是对用人单位利益的保护。
  因为用人单位一般难以对拟聘用的会计人员的专业素质进行考核;同时,对已经持证的人员来说,这项规定在一定程度上保护了他们的工作权利。  而对希望从事会计工作但尚不具备条件的人员来说,这项规定为他们确立了努力的方向。
   二、是应具备必要的专业知识、专业技能和良好的职业道德。《会计基础工作规范》第十四条规定:“会计人员应当具备必要的专业知识和专业技能,熟悉国家有关法律、法规、规章和国家统一会计制度,遵守职业道德。
    ”这是对会计人员最基本的要求。至于如何考核和确认会计人员的专业知识和业务技能,从目前来说,主要是通过设置会计专业职务和会计专业技术资格考试来进行的。 三、是要按照规定参加会计业务培训。
  《会计基础工作规范》第十四条规定:“会计人员应当按照国家有关规定参加会计业务的培训。  ”这是因为,受我国会计学历教育规模的限制,目前会计人员中具备规定学历的比例还不高,要使会计人员具备必要的政治和业务素质,进行在职培训是重要途径之一。
  此外,即使是具备了规定学历的,也还有知识更新的问题,有适应法律的、经济的、政治的或者是技术上新的要求的问题,这些只有通过在职培训才能解决。  一般说来,会计人员大多是认识到这一点的,在这个问题上,需要强调的是单位的支持。
  对此,《会计法》第三十九条规定:“对会计人员的教育和培训工作应当加强。”《会计基础工作规范》第十四条还作了进一步有针对性的规定:“各单位应当合理安排会计人员的培训,保证会计人员每年有一定时间用于学习和参加培训。
    ”这是对会计人员的关心和爱护,也是与各单位的根本利益一致的。 会计判断及其对会计人员的要求 传统会计主要是对企业过去及现在的交易和事项进行确认、计量,会计结果是作为明确责任、进行决策的主要依据,它受到企业内部和外部利益关系人的高度重视,并按会计准则的要求对外报告。
     一般而言,这些交易和事项的会计处理往往有实际凭证做为根据,有很强的可验证性,会计处理结果是确定的,表现为会计结果与经营活动一致。当然,会计处理过程中允许做出必要的判断和估计,但这种需要判断和估计的交易和事项并不多。
  ###财务经理必须具备的十大能力一、理财能力财务经理的理财就是组织财务活动、处理各种财务关系的一种管理活动,“理财”就是要讲究“生财”、“聚财”、“用财”之道。  新希望集团的财务经理作为总部的派驻人员,业务上隶属总部直管,行政上则属分公司,这就要求财务经理给总部当好“管家”,给分公司总经理当好“参谋”。
  财务经理作为“管家”,主管具体的理财工作,应具备独特的思路、丰富的经验和深厚的资历,以便灵活地处理事务。其理财工作可细分为:1、负责组织编制和执行本公司的预算、财务收支计划和信贷计划;2、负责筹措本公司所需资金,开辟财源,有效使用资金。
    3、按总部下达的定额指标,进行成本费用预测、计划、控制、核算、分析和监督。二、决策能力财务经理的决策能力源于个人知识的深度、广度和丰富的实践。知识全靠平时积累,它由政治、经济、法律知识和专业文化素质构成,而丰富的实践经验则在具体业务操作中所掌握的综合技能和直接、间接的经验结合而成。
    具体为:1、调查分析预测未来的能力。这是财务经理的基本功,是做好一切工作的先导。2、发现问题提出目标的能力。财务经理作为分公司领导小组的成员,应及时发现公司生产经营过程中存在的具体问题,并向总经理及领导小组反映,同时提出解决方案。
  3、决断能力。财务经理在对事物的处理中既不能专断,也不能优柔寡断,应当机立断。  三、领导能力财务经理主管分公司的财务会议工作,需要配合公司总经理组织一定的人力、物力、财力,为实现公司的年度经营目标而努力,这就必须具备一定的领导能力。
  1、有领导分公司财务管理的战略头脑。即具有广阔的视野,善于从公司生产经营过程中发现和掌握本企业财务管理和会计核算的规律,根据国家财经法规和税务制度,按总部财务部之要求,结合公司所在地的实际情况,形成一套行之有效的财务运作方案。
    2、知人善用的能力。财务经理在实际工作中必须具有慧眼识英才之能,对德才兼备之人应因才施用;同时心胸要宽广,海量纳贤,虚心学习,互助友爱,营造一个良好的工作环境,给工作群体带来成功的希望,使人们对其产生一种敬佩感,从而便于有效地开展工作。
  四、专业能力财务经理必须具备过硬的专业知识,同时在生产经营管理、哲学、社会学、市场学、管理心理学等方面都应具备一定的修养,并以此来影响下属,从而产生一种职权之外的“专业权力”。  五、创新能力财务经理在实际工作中应具备旺盛的进取心和开拓创新的能力,这就要加强学习,不断更新知识,改变思维观念,顺应市场经济发展的要求;培养良好的记忆力、敏锐的观察力、丰富的想象力和严谨的思维能力。
  一个没有抽象思维能力的财务经理对事物不得要领,发现不出问题的关键,习惯于处理具体事物,盲目签字批条,虽终日辛苦忙碌,却没有什么新思路、新观念,财务工作也不可能上新台阶。  六、协调能力主要是处理好与集团总部、公司总经理、部门、下属以及税务银行之间人际关系的能力。
  要友好地与别人相处首先是“尊重”,取得上级和税务部门的信任和理解,对他们的“指令”应“服从”,如有异议,应采取适当的方式加以说明和化解,而不能当面冲顶;与部门之间应相互配合,分清职责,不争名夺利;支持和肯定下属的工作,认真听取和采纳建议。
    其次是“了解”:了解上级和税务部门,把握他们的整体思路和制度规定;了解部门,相互沟通信息,工作协调一致;了解下属,知道他们需要什么支持和帮助,有什么困难和苦衷。最后是“给予”:完成上级和税务部门交办的任务和及时填报各种报告、资料;与部门之间不相互嫉妒、攻击;对下属应适度奖励和帮助他们解决一些具体问题。
    七、表达能力八、组织能力组织能力表现在用人授权和定控指挥两个方面。财务经理能合理地使用手下的人才,使他们“人尽其才,才尽其用”,从而全方位调动他们的积极性,使他们“各尽其能”、“各司其职”。
  九、意志能力财务经理在实际工作应坚韧不拔,面对纷繁复杂的理财工作,必须头脑敏锐、思路清晰;面对说三道四的谬语流言,必须心如止水,干好自己的本职工作。    十、分析、判断能力财务经理的分析、判断能力是决策的基础和前提,有好的分析与判断才能有好的决策。
  好的分析、判断除知识的深度、广度外,丰富的实践,平时经验积累是关键。在具体业务操作中综合运用这些知识,往往事半功倍。调查、调研、分析、研究,判断、计划、预测是财务经理做好一切工作的前提。

    作为公司财务经理应具备的财务专业知识包括:一、是要持有会计证,即会计从业资格证书。《会计法》第三十八条第一款规定:“从事会计工作的人员,必须取得会计从业资格证书。”持证者才能上岗,这既是对用人单位的要求,也是对用人单位利益的保护。
  因为用人单位一般难以对拟聘用的会计人员的专业素质进行考核;同时,对已经持证的人员来说,这项规定在一定程度上保护了他们的工作权利。  而对希望从事会计工作但尚不具备条件的人员来说,这项规定为他们确立了努力的方向。
   二、是应具备必要的专业知识、专业技能和良好的职业道德。《会计基础工作规范》第十四条规定:“会计人员应当具备必要的专业知识和专业技能,熟悉国家有关法律、法规、规章和国家统一会计制度,遵守职业道德。
    ”这是对会计人员最基本的要求。至于如何考核和确认会计人员的专业知识和业务技能,从目前来说,主要是通过设置会计专业职务和会计专业技术资格考试来进行的。 三、是要按照规定参加会计业务培训。
  《会计基础工作规范》第十四条规定:“会计人员应当按照国家有关规定参加会计业务的培训。  ”这是因为,受我国会计学历教育规模的限制,目前会计人员中具备规定学历的比例还不高,要使会计人员具备必要的政治和业务素质,进行在职培训是重要途径之一。
  此外,即使是具备了规定学历的,也还有知识更新的问题,有适应法律的、经济的、政治的或者是技术上新的要求的问题,这些只有通过在职培训才能解决。  一般说来,会计人员大多是认识到这一点的,在这个问题上,需要强调的是单位的支持。
  对此,《会计法》第三十九条规定:“对会计人员的教育和培训工作应当加强。”《会计基础工作规范》第十四条还作了进一步有针对性的规定:“各单位应当合理安排会计人员的培训,保证会计人员每年有一定时间用于学习和参加培训。
    ”这是对会计人员的关心和爱护,也是与各单位的根本利益一致的。 会计判断及其对会计人员的要求 传统会计主要是对企业过去及现在的交易和事项进行确认、计量,会计结果是作为明确责任、进行决策的主要依据,它受到企业内部和外部利益关系人的高度重视,并按会计准则的要求对外报告。
     一般而言,这些交易和事项的会计处理往往有实际凭证做为根据,有很强的可验证性,会计处理结果是确定的,表现为会计结果与经营活动一致。当然,会计处理过程中允许做出必要的判断和估计,但这种需要判断和估计的交易和事项并不多。