在操作和应用方面?

在操作和应用方面,亲和层析与一般的吸附层析,离子交换层析,凝胶岑溪相比有哪些异同

全部回答

    离子交换层析(Ion Exchange Chromatography简称为IEC)是以离子交换剂为固定相,依据流动相中的组分离子与交换剂上的平衡离子进行可逆交换时的结合力大小的差别而进行分离的一种层析方法。
  1848年,Thompson等人在研究土壤碱性物质交换过程中发现离子交换现象。  本世纪40年代,出现了具有稳定交换特性的聚苯乙烯离子交换树脂。50年代,离子交换层析进入生物化学领域,应用于氨基酸的分析。
  目前离子交换层析仍是生物化学领域中常用的一种层析方法,广泛的应用于各种生化物质如氨基酸、蛋白、糖类、核苷酸等的分离纯化。常用的离子交换剂有:离子交换纤维素、离子交换葡聚糖和离子交换树脂 。     离子交换层析中,基质是由带有电荷的树脂或纤维素组成。
  带有正电荷的称之阴离子交换树脂;而带有负电荷的称之阳离子树脂。离子交换层析同样可以用于蛋白质的分离纯化。由于蛋白质也有等电点,当蛋白质处于不同的pH条件下,其带电状况也不同。

吸附层析、分配层析、离子交换层析、凝胶过滤层析、亲和层析等。 吸附层析:利用吸附剂表面对不同组分吸附性能的差异,达到分离鉴定的目的