中世纪音乐采用什么样的乐谱和记谱法?

全部回答

     中世纪时,乐谱都是手抄的,而且是抄写在价格昂贵的羊皮 纸上。抄谱员要花费大量的时间,精心缮写歌词和音符,还要把 歌词的第一个字母写成漂亮的美术字体,以求美观。乐谱的抄本 要不断地复抄后,作品才能传播开来。
  15世纪,金属活字排版出 现以后,人们才初次萌发印刷乐谱的想法。  16世纪初期,意大利 首次出现了活字印制成的乐谱,从而取代了手抄乐谱。 中世纪的乐谱称为“纽姆谱”。中世纪初期,记谱者在格里 高利圣咏拉丁文的歌词上方加注简单的“纽姆符”,表示音调上 行或下行的大致走向。
  后来“纽姆谱”上相继出现了一根代表t 的红线和代表c1的黄线或绿线,纽姆符围绕着线记录下来。  公元 11世纪阿莱佐的僧侣规多(Guido)釆用了四线谱,谱上的纽姆 符号便能更准确地记录下音高了。
  为了教学的方便,规多用ut、 re、mi、fa、sol、la (圣•约翰赞美歌六句诗开头的拉丁词的音 节)来教唱C、D、E、F、G、A的六声音阶,于是唱名就出现 了。  后人只是把lit改唱do,为唱七声音阶在la上方加入si或ti。
   13世纪,复调音乐的发展推动了记谱法的改进。科隆的弗朗科在他的《有量音乐艺术》(1250) —书中,总结了一种实用的有量记 谱体系,成为西方节奏记写法发展的依据。