智化寺音乐的记谱采用的是什么方式?

全部回答

    智化寺音乐的记谱,采用的是中国古老的工尺谱,其中将“乙”记作“、”,将“工”记作“∣”,与宋代俗字谱相同;而板用“ソ”,则与唐代半字谱相同。 工尺谱是中国古代音乐所使用的一种记谱方法,就象我们今天使用五线谱或者简谱来记录音乐一样。
  其中的“尺”字的读音为“che”,这一特定的读音是古代乐师口耳相传、约定俗成的,并不一定有音韵学上的传承根据。  工尺谱是以音高符号为“工、尺”等字而得名的一种记谱形式,最晚可能产生在晚唐五代。
  这种乐谱随着音乐的发展与不同地区、不同乐种的具体运用,在音高、节奏、调名等符号的记写方法上也有所改变,如南宋姜夔《白石道人歌曲》所用的工尺谱,与后期通用的工尺谱就有相当大的出入。到明代中叶以后,随着昆腔在南北各地的流行,在昆腔谱的基础上,形成了一种应用最普遍、也最常用的谱式。
     这种谱式的音高符号,一般说来属于首调唱名法(其他的工尺谱很多是用固定唱名法),如“上(相当于简谱的“1”)、尺(2)、工(3)、凡(4)、六(5)、五(6)、乙(7)” (也有以“合”作“1”的工尺谱)。
  它的七个字的顺序,各地略有不同,发音和写法也稍有区别。  假如低一个八度,除“六、五”改成“合、四”外,就将“尺工凡”等字的最后一笔划向下拖一个尾巴,在这里不方便输入样字,但古人用毛笔很容易书写出这样的字型。
  高一个八度则加一个“亻”,高二个八度就加一个“彳”,如“?牎钡取4送猓褂械簦ㄘ迹⒒硪簦ā蹋⒙湟簦ā⑺右簦ㄏ纾┑炔钩浞拧5艏辞耙舻闹馗矗纭傲肌保导础傲薄;硪艏丛谇耙灰糁蠹右桓龈哂谇罢咭桓龃蠖然蛐∪纫舫痰慕隙獭⒔先醯囊簦纭拔濉獭保导础拔?牎薄B湟粲牖硪粝喾矗羌右桓龅陀谇耙灰舻囊簦纭拔濉保导础拔辶薄K右艟褪遣簟? 它的调号以上字调(bB)、尺字调(c)、小工调(D)凡字调(bE)、六字调(F)、五字调(正宫调G)、乙字调(A)等为标记。
    在这七个调中又以小工调、正官调、尺字调、乙字调等最常用。 工尺谱只是标明了一个乐曲的节奏轮廓,至于细致的节奏变化与升降半音等就无法记明了。所以传授时要加进很多花腔,称为“啊口”。
  但是在当时的历史条件下,这种记谱法对于音乐艺术的发展,尤其是对于保存古代的音乐遗产,却起了重大的作用。  它的历史地位是必须充分肯定的而且它在发展中也不断有所改进。   智化寺音乐第26代传人演奏的曲目主要来源于《音乐腔谱》。
  此谱是智化寺第l5代传人永干于清康熙三十三年(1649年)沙写的。这是一本工尺谱。谱中记谱符号、点板方式与民间不尽相同。而智化寺这种记谱方法恰与宋代字谱相同。  其中点板符号”同唐代工尺谱一样。
  可见,智化寺的《音乐腔谱》虽为清代僧人抄写,但留有唐宋音乐字谱的痕迹。谱中曲牌来源不一,丰富多采。有与唐代教坊曲同名的《望江南》、《千秋岁》等,有与元曲相似的《山荆子》、《点绛唇》等。其中最多的是为宗教活动服务的曲牌,如《三宝赞》、《金字经》、《五声佛》等。
       智化寺音乐的曲牌分为只曲和套曲两种。单独演奏的曲牌叫“只曲”,若干首曲牌联缀演奏的名“套曲”。白天礼拜《华严宝仟》时用的套曲为《中堂曲》;晚上施放《瑜伽焰口》时用的套曲名《料峭曲》。
  套曲结构模式有所谓序、身、尾之分。如《料峭曲》的序曲为《好事近》,以《千秋岁》、《醉太平》、《滚绣球》为“身”曲,以《四季》为“尾”曲。  这表明所谓套曲是由若干首曲牌按照序、身、尾的曲式排列组成,其中转宫换调都有一定规律。
     智化寺的音乐乐制,在办法会、作佛事时,一般由九位僧人诵经、礼仟、敲击法器,分别吹奏管二支,笙二串,笛二支,云锣两架,大鼓一面,饶、钹各一副,档子一面,镊子(小钹)一副。在管乐中,管为九孔(前七后二),笙有十七簧。
    根据北宋陈场《乐书》的记载,九孔管、十七簧笙为唐宋旧制。演奏时,管子处于领奏地位,要求忠实于原谱,以奏出神韵佳,笙应富于节奏感;笛的演奏应自由活泼地穿插于旋律之中。各种乐器的演奏者,既相互照应又各自发挥所长,既避免单调齐奏又不得有乱章法!以此体现智化寺音乐的独特风格。
       智化寺音乐的宫调有四调,艺僧们称为“正、背、皆、月”,即正调、背调、皆止调、月调。其中“皆止调”,据考证,就是唐代已被讹变为“歇指调”的“褐石调”。“月调”就是唐代“越调”的“越”字之讹。
  至于“背调”很可能就是唐乐中的“背四调”。可见智化寺音乐四调中有三个调名是与隋唐音乐相同的。     智化寺音乐在乐谱、乐器、乐调、曲牌以及演奏技巧和方法上,都保留有唐宋燕乐甚至上溯到更远年代的一些乐制。
  正由于智化寺音乐在教授方法、演奏技巧方面,坚持师徒相承,口传心授,不许随意变易的神圣性和特殊性,所以时至今日依旧保持佛教音乐特有的远、虚、淡、静的意境。     京音乐的最大优点是保存了宋代古乐甚至更远的隋唐燕乐遗音,为国内、国际都十分罕见的完整、隼硌、真实的古代音乐资料。
  智化寺京音乐和西安城隍庙鼓乐、开封大相国寺音乐、五台山青黄寺音乐、和福建南音,同属我国现存的最古老音乐。   。

采用的是中国古老的公尺谱方式。 在工尺谱中,音的高低是用“上尺工凡六五乙”七个汉字及其变体来标记的。根据目前一般的唱法,它的音高关系与简谱的1 2 3 4 5 6 7相同。即工凡、乙(亻上)之间为半音,其他相邻两音之间为全音。

    智化寺音乐的记谱,采用的是中国古老的工尺谱。 工尺谱是中国民间传统记谱法之一。因用工、尺等字记写唱名而得名。它与许多重要的民族乐器的指法和宫调系统紧密联系,在民间的歌曲、曲艺、戏曲、器乐中应用很广泛。
      工尺谱最初可能是由管乐器的指法符号演化而成,由于它流传的时期、地区、乐种不同,因而所用音字、字体、宫音位置、唱名法等各有差异。  近代常见的工尺谱,一般用合、四、一、上、尺、工、凡、六、五、乙等字样作为表示音高(同时也是唱名)的基本符号,可相当于sol、la、si、do、re、mi、fa(或升Fa)、sol、la、si。
  同音名高八度,则可将谱字末笔向上挑,或加偏旁亻,如上字的高八度写作上或?牎7粗裘桶硕龋蚩山鬃值哪┍氏蛳缕玻绶病⒐さ取H舾吡礁霭硕仍蚰┍仕艋蚣悠葬埽缟稀H舻土礁霭硕仍蚰┍仕玻缟?    工尺谱的节奏符号称为板眼。
    一般板代表强拍,眼代表弱拍,共有散板、流水板、一板一眼、一板三眼、加赠板的一板三眼等形式。散板就是自由节奏;流水板是每拍都用板来记写,一般是1/4的节奏,有实板与腰板两种形式:实板是指与乐音同时打下的板,腰板则是在乐音发出前或后打下的板;一板一眼就是一个板与一个眼合成2/4的节拍;一板三眼就是一个板和三个眼合成的4/4节拍;加赠板的一板三眼,只有在昆曲的南曲中才有,大致相当于4/2节拍。
     工尺谱历史悠久,唐代即已使用燕乐半字谱,如敦煌千佛洞发现的后唐明宗长兴四年(933)写本《唐人大曲谱》。至宋代即为俗字谱,如张炎《词源》中所记的谱字,姜夔《白石道人歌曲》的旁谱、陈元靓《事林广记》中的管色谱等。
  一直发展到明、清通行的工尺谱。 这种记谱法到清乾、嘉年间,出现一种用工尺谱记写的管弦乐合奏总谱——《弦索备考》即《弦索十三套》。      近代常见的工尺谱,一般用“合、四、一、上、尺、工、凡、六、五、乙”等字样作为表示音高(同时也是唱名)的基本符号〔可等于sol、la、si、do、re、mi、fa(或升fa)、sol、la、si〕,如表示比“乙”更高的音,则在“尺、工”等字的左旁加“亻”号;如表示比“合”更低的音,则在“工、尺”等字的末笔曳尾。
     尺谱用 “丶”或 “×、-”或“□、○、●、△、”等作为节拍符号,也就是板眼符号。工尺谱的记写格式,通常用竖行从右至左记写,板眼符号记在工尺字的右边。每句的末尾用空位表示。
  如:   上、上、   工。工 工、   尺 尺。工   上、 四。   四 工、 尺   合。  工 上、   四。合。   尺 四   上、上、   合。
  四。   四 上 对一些声乐曲,其工尺字也有用斜行记写的,称为“□衣式工尺谱”。如: 工尺谱的调号,有“上字调、尺字调、小工调、凡   字调、六字调、五字调、乙字调” 7种(见工尺七调)。
     工尺谱中的调性标记,数十年前和现行的已经大不相同,为了正确了解各种调名所代表的调的高度,现将数十年前流行的调名、现在流行的调名和国际通用调名的音高关系列表如下:   现在流行的调名 数十年前流行的调名 国际通用调名    小 工 调 小工调(乙字调) D 调   乙 字 调 凡 字 调 A 调   凡 字 调 上 字 调 降E 调   上 字 调 六 字 调 降B 调   六 字 调 尺 字 调 F 调   尺 字 调 四字调(五字调) C 调   正宫调(五字调)正 宫 调 G 调 智化寺的工尺谱本带有纪年,最早的一本是在康熙三十三年,由15代艺僧永乾抄录完成的。
    上个世纪50年代,一个僧人在收拾藏经柜时发现了这个珍贵的谱本,便送给了著乐家杨荫浏先生。杨荫浏先生拿着谱本和寺院里25、26代艺僧所吹奏的音乐做比较后,发现与几百年前的音乐相比,保持得非常完整,没有一点私自加进去的演变。
  由此学术界推证,智化寺560年的音乐没有任何演变。   智化寺的音乐堪称“中国音乐的活化石”。 2006年6月,智化寺京音乐和昆曲、天桥中幡、象牙雕刻等13项入围国家文化部宣布的第一批“国家级 非物质文化遗产 名录”。
   智化寺始建于明代正统九年(1444年),初为明英宗时期的大太监王振“舍宅为寺”所建的敕赐寺院,后王振擅将部分宫廷音乐移入寺院,并组建乐队,用于寺院佛事和一些民间活动,此即智化寺音乐的由来。
     清道光、咸丰年间,智化寺音乐从寺院逐渐传播到北京周边地区,从而成为了北方佛曲的代表,被时人冠以“京音乐”。至今已传承562年,被誉为中国古代音乐的“活化石”。
   传统智化寺的音乐又称京音乐、智化寺京音乐,来源于明代宫廷礼仪音乐,是我国现有古乐中惟一按代传袭的乐种,至今保存完好。   智化寺京音乐有明确纪年的工尺谱本,有特色的乐器、曲牌和词牌,有按代传承的演奏艺僧。
  它与西安城隍庙鼓乐、开封大相国寺音乐、五台山青黄庙音乐及福建南音一样,是我国现存最古老的音乐。 京音乐共约300余首乐曲,但至今只有48首乐谱。其乐器分为两类:一是吹奏乐器,主要有管、笙、笛;一是击奏乐器,有云锣、鼓、铛子、钹、铙、子等。
    乐队编制为9人14件乐器。 目前智化寺音乐能够演奏的曲目如下: 垂丝(四)调、锦堂月、月调锦堂月、水晶宫、放海青、金字经、五声佛、撼动山、昼锦堂、醉翁子、山荆子、好事近、千秋岁、滚绣球、醉太平、春、夏、秋、冬、纸幡、拿天鹅、水鸭儿、大打围、观灯赞、焚火赞、三皈赞、逍遥殿、寄生草、清江引、梅花引、豆叶黄、雁过南楼、穿拨罩、短命鬼、喜秋风、送仙人、小华严、青山口 据智化寺保存下来的工尺谱统计,智化寺音乐各类曲目两百余首,曲牌分“只曲”、“套曲”两大类。
    只曲是单独演奏的曲牌,不能与别的曲牌相联;套曲由若干单个曲牌联成,按应用上的不同,分为两种:白天佛事中应用的是《中堂曲》,一般由七八个曲牌相联,运用的曲牌有《昼锦堂》、《金五山》、《锦堂月》等;晚间“放焰口”时应用的叫《料峭》,通常由十多个曲牌联成,如《好事近》、《千秋岁》等。
     其中佛曲曲目为:三皈讃、观灯讃、小华严、金五山套曲、纸幡、焚火讃、寄生草、五声佛、撼动山。佛教认为,音乐有“供养”、“颂佛”的作用,几乎所有的佛事活动都含有音乐的内容,尤其是放焰口和水陆道场法会,规模大、时间长,音乐安排反映出一定的艺术水平。
   智化寺京音乐具有鲜明的艺术特征:庄重、古朴、典雅、辉煌的音乐风格;庞大、规范的曲式结构;纯熟、精湛的演奏技法。  它有着严格、保守的传承训练方式。需通过口传心授的方式学艺七年方可出师,至今已传至二十七代,是我国唯一按代传袭且没有断代的乐种。
  很多学者认为智化寺京音乐与唐宋古乐有关,它在曲目、乐器、宫调、演奏方法等多方面保存了唐、宋、明旧制。并忠实地保存了中国传统音乐的基本风貌。  为继承和发扬古代优秀音乐遗产有着重要的价值。
   智化寺京音乐虽然从上世纪80年代起历经政府、音乐界及佛教界人士的发掘和抢救,但仍存在不少难以解决的问题。首先,智化寺京音乐在佛事应酬上完全丧失;其次,智化寺第27代传人在技术上亟待提高。
  再者,当前社会的文化生活日益丰富,对智化寺京音乐的兴趣越来越淡,使智化寺京音乐发展举步维艰。  而且,智化寺京音乐的传人在数量上还十分缺乏,乐队不能达到原来的规模,其中打击乐仍然面临失传的窘境。
   智化寺音乐的第27代传人,是现年80多岁高龄的艺僧张本兴老人,他从10多年前开始抢救性地整理京音乐,凭着记忆追记乐谱,并收了六七位弟子传艺,先口授乐谱,待弟子念唱自如后,再用乐器演奏苦练。
    到目前已取得了相当的成果,先后录制了48首曲目,并已可以在寺内演奏。 智化寺现在每天有四次京音乐演奏的表演,分别在上午的9、10、11点钟和下午的3时,每次演奏时间为15分钟,演奏地点在寺内的智化门里,演奏者为5人,年龄都在三四十岁之间。
  他们身穿被称之为海青的黄色长衫,并排坐于桌前,使用的乐器分别为九云锣、笛子、管子、芦笙和大鼓,每次可演奏四五支曲目。  这五种乐器搭配和谐,既有金属声的激越,又有管乐器的悠远,听来高亢、柔婉、深沉,确有耐人寻味的绕梁三日韵味。
   据智化寺有关人士介绍,全部智化寺音乐共有至少200多首曲目,而现在恢复记谱演奏的只有不到四分之一,抢救工作还要继续进行下去 交通线路:44、800、750路公交车在雅宝路下车。
     电话:6525 3670 。

    智化寺音乐的记谱,采用的是中国古老的公尺谱方式,谱本目前发现和保存的主要由三套:一是寺中二十六代艺僧本兴整理的抄谱,二是水月庵坤光绪癸卯年(1903年)的抄本,三是1952年智化寺艺僧广在如来殿藏经橱内发现的康熙三十三年(1694年)由智化寺十五代艺僧永乾所抄的古谱。
    这三套乐谱经古乐专家查夷平先生研究,其四个基音(哑乙、勾、靠凡、夹六)都相同,而且各种乐器的演奏技术和发音效果也丝毫不差,可以说,从1694年至今300年间,智化寺音乐乐谱一直没有变动。
  结合艺僧们在传授上的封闭特性推断,从开寺至今智化寺音乐原质没有变动,因此,智化寺的乐谱已具有500多年的历史了。   智化寺音乐的记谱,采用的是中国古老的工尺谱,其中将“乙”记作“、”,将“工”记作“∣”,与宋代俗字谱相同;而板用“ソ”,则与唐代半字谱相同。
   工尺谱是中国古代音乐所使用的一种记谱方法,就象我们今天使用五线谱或者简谱来记录音乐一样。其中的“尺”字的读音为“che”,这一特定的读音是古代乐师口耳相传、约定俗成的,并不一定有音韵学上的传承根据。
    工尺谱是以音高符号为“工、尺”等字而得名的一种记谱形式,最晚可能产生在晚唐五代。这种乐谱随着音乐的发展与不同地区、不同乐种的具体运用,在音高、节奏、调名等符号的记写方法上也有所改变,如南宋姜夔《白石道人歌曲》所用的工尺谱,与后期通用的工尺谱就有相当大的出入。
  到明代中叶以后,随着昆腔在南北各地的流行,在昆腔谱的基础上,形成了一种应用最普遍、也最常用的谱式。   这种谱式的音高符号,一般说来属于首调唱名法(其他的工尺谱很多是用固定唱名法),如“上(相当于简谱的“1”)、尺(2)、工(3)、凡(4)、六(5)、五(6)、乙(7)” (也有以“合”作“1”的工尺谱)。
  它的七个字的顺序,各地略有不同,发音和写法也稍有区别。  假如低一个八度,除“六、五”改成“合、四”外,就将“尺工凡”等字的最后一笔划向下拖一个尾巴,在这里不方便输入样字,但古人用毛笔很容易书写出这样的字型。
  高一个八度则加一个“亻”,高二个八度就加一个“彳”,如“?牎钡取4送猓褂械簦ㄘ迹⒒硪簦ā蹋⒙湟簦ā⑺右簦ㄏ纾┑炔钩浞拧5艏辞耙舻闹馗矗纭傲肌保导础傲薄;硪艏丛谇耙灰糁蠹右桓龈哂谇罢咭桓龃蠖然蛐∪纫舫痰慕隙獭⒔先醯囊簦纭拔濉獭保导础拔?牎薄B湟粲牖硪粝喾矗羌右桓龅陀谇耙灰舻囊簦纭拔濉保导础拔辶薄K右艟褪遣簟? 它的调号以上字调(bB)、尺字调(c)、小工调(D)凡字调(bE)、六字调(F)、五字调(正宫调G)、乙字调(A)等为标记。
    在这七个调中又以小工调、正官调、尺字调、乙字调等最常用。 工尺谱只是标明了一个乐曲的节奏轮廓,至于细致的节奏变化与升降半音等就无法记明了。所以传授时要加进很多花腔,称为“啊口”。
  但是在当时的历史条件下,这种记谱法对于音乐艺术的发展,尤其是对于保存古代的音乐遗产,却起了重大的作用。  它的历史地位是必须充分肯定的而且它在发展中也不断有所改进。 智化寺始建于明代正统九年(1444年),初为明英宗时期的大太监王振"舍宅为寺"所建的敕赐寺院,后王振擅将部分宫廷音乐移入寺院,并组建乐队,用于寺院佛事和一些民间活动,此即智化寺音乐的由来。
  清道光、咸丰年间,智化寺音乐从寺院逐渐传播到北京周边地区,从而成为了北方佛曲的代表,被时人冠以"京音乐"。  至今已传承562年,被誉为中国古代音乐的"活化石"。   1、 智化寺   要了解京音乐,首先就要了解它的原生环境---智化寺。
  智化寺建于公元1443年(明英宗时期),第二年英宗赐名"智化禅寺",意思是"以佛的智慧渡化人"。但可笑的是,智化寺其实是当时的司礼监总管王振的家庙。     《明史》中对智化寺的描述是"穷极土木"四个字,即使到今天,还能从遗留下的宏伟建筑、精美的壁画造像以及北京地区惟一留存的明代转轮藏等文物中,依稀看出当年气象。
     就是这位开明代宦官乱政之风的大太监王振,导致了"土木堡之变",明英宗被蒙古瓦剌部俘虏,他也死在乱军之中。  几年后,明英宗经过"夺门之变"重新登上皇位,为了遮掩自己的羞耻,竟然在此为祸国殃民的王振建起精忠祠。
  明朝智化寺的地位非常高,前三代主持都是由四品以上的僧官来担任,香火非常旺盛。直到清朝乾隆七年,山东道的监察御史沈廷芳进京述职路过智化寺,看见众多不明真相的善男信女在给王振像磕头烧香供奉。  沈廷芳曾经参加过编纂《明史》,了解王振的罪行,感到十分愤慨。
  于是,他给乾隆上了一道奏折。乾隆很快批示,让地方官封了智化寺,拉倒王振的石碑,并且将石碑上刻有王振名字的地方统统铲掉。对智化寺而言,这无疑是沉重的打击。之后,八国联军入侵北京时就住在智化寺,也对寺院进行了破坏。
    这座寺庙阴错阳差地被历史遗忘,却为北京保留了一座最完整的明代风格的木制结构建筑群,同时又是集音乐、佛经、壁画等佛教艺术为一体的寺院。   2、 京音乐   传统智化寺的音乐又称京音乐、智化寺京音乐,来源于明代宫廷礼仪音乐,是我国现有古乐中惟一按代传袭的乐种,至今保存完好。
    智化寺京音乐有明确纪年的工尺谱本,有特色的乐器、曲牌和词牌,有按代传承的演奏艺僧。它与西安城隍庙鼓乐、开封大相国寺音乐、五台山青黄庙音乐及福建南音一样,是我国现存最古老的音乐。
  智化寺的工尺谱本带有纪年,最早的一本是在康熙三十三年,由15代艺僧永乾抄录完成的。上个世纪50年代,一个僧人在收拾藏经柜时发现了这个珍贵的谱本,便送给了著名音乐家杨荫浏先生。  杨荫浏先生拿着谱本和寺院里25、26代艺僧所吹奏的音乐做比较后,发现与几百年前的音乐相比,保持得非常完整,没有一点私自加进去的演变。
  由此学术界推证,智化寺560年的音乐没有任何演变。 [编辑本段]庄重古朴   智化寺京音乐具有鲜明的艺术特征:音乐风格庄重、古朴、典雅,曲体结构庞大、规范,演奏技法丰富,曲目蕴藏巨大。     它在传承方面具有很高的要求,不随意增删变易,注重保护继承。
  智化寺京音乐忠实地保存了中国传统音乐的基本风貌,为研究中国传统文化的内涵与变迁提供了典型的生动实例。从现有资料看,大部分学者认为京音乐与唐宋古乐有关。   它在曲目、乐器、宫调、演奏方法等许多方面保存了宋、明旧制。
    传统曲目有《喜秋风》、《拿天鹅》、《清江引》、《梅花引》、《小华严》、《醉翁子》等。   智化寺音乐曲目现存共有48首,在气魄恢弘的宫廷音乐和超凡脱俗的佛教音乐中,又融合了几分民间音乐的热情活泼。
  这从现存的词牌名字可以看出,如清江引、千秋岁、金字经、华严灯赞、滚绣球、水鸭儿等。     智化寺的京音乐,使用的乐器有八种,各曰:云锣、铛子、铙、钹、子、管(古称筚篥)、笙、笛。
  但在有些方面,与民间一般乐器不同。如笙,民间一般为十三簧,而智化寺的笙为十七全簧。笛的音调也高。而管子,为京音乐的主要乐器,民间一般八孔,智化寺则为九孔(前七孔,后两孔)。  云锣,又称九音锣,最早为明成化年间制作,音色醇美,也称得上是一件文物。
  铛子,演奏时用槌敲击,声音柔和,别具一番特色。   京音乐共约300余首乐曲,但至今只有48首乐谱。其乐器分为两类:一是吹奏乐器,主要有管、笙、笛;一是击奏乐器,有云锣、鼓、铛子、钹、铙、子等。
    乐队编制为9人14件乐器。 [编辑本段]发展传承   从20世纪50年代起,我国多位著名音乐家对智化寺京音乐进行研究,取得了丰硕的成果。   智化寺京音乐从20世纪80年代起即得到政府、音乐界人士和佛教界人士的发掘抢救。
  1986年3月,在班禅大师和佛教协会赵朴初会长的支持下,以智化寺的京音乐为基干,组成北京佛教音乐团,乐团还曾多次赴国外访问演出。     但至今仍有不少问题难以解决。智化寺26代老艺僧大都过世,目前健在的本兴、福广又都年事已高,27代传人在技术上亟待提高。
  当前社会的巨大变化使智化寺京音乐的发展举步维艰。近两年,在多方努力下,及时录制了现存的45首乐曲。但是,智化寺京音乐传人在数目上还十分缺乏,乐队不能达到原有的规模,音色和内容上层次单一,远不能表现原有古乐的风采。
       另外,皇亲国戚和达官贵人阶层的消灭致使智化寺音乐在上层社会的佛事应酬完全失去。其次,智化寺第27代传人在技术上亟待提高。再者,当前社会的文化生活日益丰富,对智化寺京音乐的兴趣越来越淡,使智化寺京音乐发展举步维艰。
  而且,智化寺京音乐的传人在数量上还十分缺乏,乐队不能达到原来的规模,其中打击乐仍然面临失传的窘境。     国家非常重视非物质文化遗产的保护,2006年5月20日,智化寺京音乐经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

     智化寺音乐的记谱,采用的是中国古老的公尺谱方式,谱本目前发现和保存的主要由三套:一是寺中二十六代艺僧本兴整理的抄谱,二是水月庵坤光绪癸卯年(1903年)的抄本,三是1952年智化寺艺僧广在如来殿藏经橱内发现的康熙三十三年(1694年)由智化寺十五代艺僧永乾所抄的古谱。
    这三套乐谱经古乐专家查夷平先生研究,其四个基音(哑乙、勾、靠凡、夹六)都相同,而且各种乐器的演奏技术和发音效果也丝毫不差,可以说,从1694年至今300年间,智化寺音乐乐谱一直没有变动。
  结合艺僧们在传授上的封闭特性推断,从开寺至今智化寺音乐原质没有变动,因此,智化寺的乐谱已具有500多年的历史了。     智化寺乐僧使用的乐器,是与一般吹鼓手的不同,多为自己定制,笛音比一般曲笛要高;管沿袭宋制,仍九孔;笙是定做拾柒个全簧,与唐宋时流传的簧乐乐音恰好相符。
  智化寺云锣又称九音锣,为明成化年间制作,音色醇美,称得上是一件地地道道的文物。智化寺的艺僧地位低于禅僧,只有13岁以下的小孩才能收做门徒,入寺以后,每日练习听音和发音,十分辛苦。   智化寺的佛教音乐也是太监王振从明宫带出来的,艺僧们按照十分严格的“口传心授”的方式代代相传,明代进寺的音乐就相对完整地延续下来了,乐谱也是几百年来从来没有变动过。
  现在每天有几个固定时间点,智化门都会有艺僧人演奏寺这些乐曲,我们依然可以感受五百年前的声音。   。

     智化寺音乐的记谱,采用的是中国古老的公尺谱方式,谱本目前发现和保存的主要由三套:一是寺中二十六代艺僧本兴整理的抄谱,二是水月庵坤光绪癸卯年(1903年)的抄本,三是1952年智化寺艺僧广在如来殿藏经橱内发现的康熙三十三年(1694年)由智化寺十五代艺僧永乾所抄的古谱。
    这三套乐谱经古乐专家查夷平先生研究,其四个基音(哑乙、勾、靠凡、夹六)都相同,而且各种乐器的演奏技术和发音效果也丝毫不差,可以说,从1694年至今300年间,智化寺音乐乐谱一直没有变动。
  结合艺僧们在传授上的封闭特性推断,从开寺至今智化寺音乐原质没有变动,因此,智化寺的乐谱已具有500多年的历史了。   智化寺乐僧使用的乐器,是与一般吹鼓手的不同,多为自己定制,笛音比一般曲笛要高;管沿袭宋制,仍九孔;笙是定做拾柒个全簧,与唐宋时流传的簧乐乐音恰好相符。
  智化寺云锣又称九音锣,为明成化年间制作,音色醇美,称得上是一件地地道道的文物。智化寺的艺僧地位低于禅僧,只有13岁以下的小孩才能收做门徒,入寺以后,每日练习听音和发音,十分辛苦。   《智化寺音乐》是我国现有古乐中惟一按照代传袭的乐种,至今保存完好,其内容丰富的公尺谱本以及曲牌、曲目、乐器等汇集宫廷音乐、佛教音乐、民间音乐于一体,具有十分珍贵的艺术价值和学术价值。
  它与西安城隍庙鼓乐、开封大相国乐音、五台山青黄庙音乐及福建南音一起,同属我国现存的最古老音乐。  。