在日常的财务工作中如何实施店铺资产的管理?

全部回答

建立台账制度

      大多数汽车4S店在财务管理组织结构上大同小异。管理组织结构大多数由财务经理、整车销售会计及售后会计组成。他们有各自明确的分工:财务经理根据市场分析和前期销售的情况对下期资金做出调度、安排和制订订车的计划等工作,另外还有融资、部门内部管理、报表审核等内容。
  在大的方向上,财务经理还负责组织制订财务的核算流程,对整个财务核算售后服务进行监控管理。  整车销售会计主要负责对整车销售的成本核算,以及整个公司费用的核算、统计销售情况、制订订车计划、编制报表并协助财务经理进行资金需求的预算。
  售后会计则负责售后维修业务成本核算,主要包括配件、人工、单独配件的销售及汽车美容装饰等业务核算。以下根据汽车4S店管理组织结构从整车销售的核算管理和汽车售后服务的核算管理这两个方面对汽车4S店的财务管理进行分析。
       一、汽车销售的财务管理   (一)店内整车销售的财务管理   1。 整车销售的财务管理。整车销售的财务管理主要是资金管理、销售情况的统计、库存的核对以及厂家的账务核对。
  其中整车采购资金管理中其来源主要有两个方面:一方面是自有的资金,另一个方面是三方协议贷款资金。  在实际工作中,主要是对三方协议贷款资金的控制和管理较麻烦。在资金运用的过程中应注意资金的周转率、在途时间的长短,与厂家按类型和型号订购的车辆,企业融资能力的强弱等。
  三方协议贷款资金是指由经销商、厂家、银行这三方所签订的贷款协议。70%的银行贷款资金和经销商以30%左右的自有资金从厂家购车,其中70%的银行贷款资金由车质押合格证给银行,然后,经销商还银行贷款资金后银行将车质押的合格证给经销商。
       2。 三方协议贷款资金的运用在财务管理。三方协议贷款资金的运用在财务管理时应注意以下几点:其一,严格管理进入银行质押的合格证,确保银行存放的合格证与4s店库存信息动态保存一致。
  这里的库存信息是财务的统计台账。其二,根据客户订车时间来计算所需的资金并换取合格证。  其三,每天统计汽车的销售情况并根据库存情况来补充车辆(按类别和型号)。其四,当客户下订单时应和银行预约换取合格证,避免时间的拖延给客户带来诸多不便。
  其五,确保流程顺利、操作规范,使资金的效率高,继而存货周转率高。其六,合格证换发的过程中应登记好库存台账,将销售核算做好并与库管台账进行仔细核对。     3。 4S店进货财务管理。
  4S店在进货过程中大部分的情况是货先到,发票和货品同时到,或比货品后到,为了及时的进行资产登记、合格证的管理,在实际工作中采取备查台账的形式。   在实际工作中应注意以下几点:其一,整车的销售利润主要有前面所提及的销售差价以及厂家按返利制度根据销售量情况的返利。
    这部分的利润应进行每月的预提或摊销而进入每月利润。其二,广告费也是4S店中金额较大的一笔支出,为了扩大该汽车在该地区的销售影响。一般情况下,厂家承担大多数广告和宣传活动费用的一半。
  所以,当支付完广告费后,财务人员应向广告商索取各半等额的两份发票,一份是以4S店的名义、一份是以厂家的名义。  另外还有一种放大资金的方法,也就是采用承兑汇票。这种方法同样也应注意承兑汇票到期日,及时地进行补缺口、办理新的承兑汇票,这样以达到高效利用资金的目的。
     (二)二级经销商的销售财务管理   二级经销商一般是地区性的4S店的下级经销商,它的分布主要在二级城市,因为他们的货源主要来自于4S店,所以在管理上受4S店的管理和控制。  在实际工作中这类二级经销商的4S店可以采取付部分订金或买断的方式进行销售和管理。
  其中采取部分订金这种方式进行经营的,库存明细上应单独的列示,约定有销售返利的,月末还应进行销售返利核算。为了很好了解二级经销商店内的销售和以及它的销售情况应将这两部分分别核算,月底再进行仔细分析。
       二、汽车售后服务的财务管理   在实际工作中,汽车售后服务内容主要包括以下内容:售后维修业务、配件销售业务、汽车装饰业务。   (一)汽车售后维修业务的核算管理   在对于汽车售后维修业务的核算中,主要内容有配件款和人工费。
  一般情况下,人工费和配件款的核算借助详细的维修结算清单。  此单也是与客户结算的依据和开发票的依据,单上的数据已经过事先设置好成本和毛利是计算机自动计算的数据。整车的销售和汽车的售后维修、配件销售、保险业务等都有一定比例的业务提成。
  这些可记入每项业务成本,也可在销售费用中体现出来进行成本的核算。配件返利和整车销售情况类似,厂家可以根据销售量的情况按返利制度来返利,这部分的利润应每月进行预提或摊入每月利润。     (二)配件的核算管理   1。
   配件的核算。配件主要由维修工段根据维修的需要来填领用清单,然后从配件部领出,并按照相应的成本进行结转。月底根据领料单和库存配件进行核对结果进行统计。如果领料单和库存配件进行核对结果无误,则依据维修结算清单就可统计出配件维修所产生的毛利。
       2。 配件销售业务利润的核算。保险的收入配件销售业务利润中重要的一部分,同时也是汽车4S店中一项较大的业务,它涉及到整车的销售和售后的维修。其中在整车销售的过程中,4S店一般情况下会替客户购买保险,而保险公司就会给一定的代收手续费和返利。
  这笔费用4S店在核算时,应该将其单独的列账进行核算,月底时财务管理人员应将代收手续费和返利转入到利润的部分。    再则售后维修时,售后维修部应根据核赔定损的清单进行相关部位维修,核算时应和一般的维修相同对待,可能其核赔的定损清单上的金额比维修的所需的费用多,这时应先将差额挂在应付账款上,等半年、一年后再经过总经理的办公会及根据保险清查的情况将其转到利润。
  对于费用的控制、核算应每月进行环比以及去年同期相关情况的对比,对每项进行总费用所占比例的比较并仔细分析引起相关变化的原因。