提高胎教效果的呼吸法是怎样的?

全部回答

    胎宝宝的接受能力取决于准妈妈的 用心程度,胎教的最大障碍是准妈妈心 绪杂乱、不安。在胎教训练开始之前,如何才能平 复准妈妈波澜起伏的心绪呢?这里介绍 一种呼吸法,对稳定情绪和集中注意力 是行之有效的。
  进行呼吸法时,场所可以任意选 择,可以在床上,也可以在沙发上,坐 在地板上也可以。  这时要尽量使腰背舒 展,全身放松,微闭双目,手可以放在 身体两侧,只要没有不适感,也可以放 在腹部。
  准备好以后,用鼻子慢慢地吸气, 以5秒钟为标准,在心里一边数1、2、3、4、5,—边吸气。肺活量大的准妈 妈可以6秒钟,感到困难时可以4秒钟。 吸气时,要让自己感到气体被储存在腹 中,然后慢慢地将气呼出来,用嘴或鼻 子都可以。
    总之,要缓慢、平静地呼出 来。呼气的时间是吸气时间的两倍。也 就是说,如果吸时是5秒的话,呼时就 是10秒。就这样,反复呼吸1〜3分钟, 你就会感到心情平静,头脑清醒。

  实施呼吸法时,尽量不去想其他事 情,要把注意力集中在吸气和呼气上。 一旦习惯了,注意力就会自然集中了。  在利用彩色卡片进行胎教之前,进 行这样的呼吸,对增强注意力,准确地 按照程序进行胎教,有很大帮助。