在成本核算过程中,产品正常耗用的电容电阻因价值很低数量又多形状又小,生产不盘点可以吗?

在成本核算过程中,产品正常耗用的电容电阻因价值很低数量又多形状又小况且经常有返工的,生产部门提出不盘点这样可以吗?或者有没有更好的方法即方便成本核算又方生产部门操作,如作生产物料消耗摊销行吗?

全部回答

只要你公司的出入库手续建全,材料消耗最好按领料(发货单)进行核算,如果仓库手续不建全,那就要有出入库手续,这样不需每月盘点,还可实行定额耗料,半年或年度盘点也可以.在损耗上最好保守一些,留有余地. 其实盘点也可采用简单法,称量法计算其数量,不需一个一个地数.办法多,选择企业适用的法子为好.望你在管理上多动脑,达到成本核算事半功倍.

  你单位是做电子产品的,估计核算采用的是品种法或分批法。 那么按照会计期间据归集起来的出库单,能否正确的计量进入产品成本中的料能? 期末盘点对于确保数据的准确性非常重要,但是你所说的问题可能是每个企业都有的,只不过其他企业是别的物料,如小规格的标准件等,确实计量起来费事费力, 不知道你公司在这中小部件的使用上测算过它的损耗率吗?假定如果损耗率0。
  2%,那么将每次出库的实际用量都乘以损耗率,月末合计起来的出库数量就是含损耗的量,然后要库存的余额,到挤出本期实际的出库量。